当前位置:新闻阅读
大气科学学院2016年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源审核实施细则
作者:大气科学学院               发布时间:2015-10-9 15:27:22              浏览量:1406

    根据《关于南京信息工程大学2016年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源审核工作的通知》文件精神,经学院党政联席会议研究决定,特制订大气科学学院2016年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源审核实施细则:

一、报名条件 

符合下列条件的考生,可以报名参加我院2016年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源(简称“审核生”)审核:

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,身体健康;

2、国家承认学历的全日制普通高校应届本科毕业生(自学考试、成人教育系列除外);

3、本科专业与第一志愿报考研究生专业相同或相近;

4、本科阶段学习成绩优良,985高校、设有研究生院的高校、211工程建设高校等优秀大学的应届本科毕业生,本科成绩可适当放宽,同等条件下优先考虑。

报考我院气象学(070601)、气候系统与气候变化(0706Z1)硕士专业的考生,本科必修课程加权平均成绩(以学分为权重,不含体育)75分以上(含75分);大学英语CET-6级考试成绩合格或425分以上(含425分);

5、获得《南京信息工程大学学科竞赛管理规定》中A类学科竞赛全国最高级别奖项的学生(团队限前三名参赛队员),或已批准的第一专利发明人,或以第一作者(南京信息工程大学为第一单位)在本专业国家级核心期刊上发表学术论文者,不受报名条件中第4项限制。获奖、批准专利及发表文章以2015930日为限。

二、我院2016年各硕士专业优秀生源报名及资格审查日程安排如下:

1、报名时间及地点:

20151020日上午8:30-11:00,地点:气象楼711  ,联系人: 田老师 (电话:58699804  )。

 考生申请我校优秀生源资格,只能选择一个硕士专业报名,不允许同时向多个专业提交申请。考生填写《南京信息工程大学2016年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源审核报名登记表》,按要求如实填写报名信息、准备附件材料。报名登记表中的本科成绩包括考生本科三学年必修课程加权平均成绩(以学分为权重,不含体育)、本专业同年级学生总人数、考生在本专业年级名次等项目,由考生本科所在学院负责填写(需加盖公章)。考生必须在规定时间内将填写完整的《报名登记表》及附件材料(本人身份证、学生证、本科课程成绩单及CET-6级或CET-4级考试成绩单的复印件及第一条第5款中的相应证明材料各一份)交至大气科学学院,逾期不予受理。

注:大气科学学院出具学生“本科成绩”材料时间为20151020日上午830-11:00,地点:气象楼711,联系人:李老师(电话:58699804)。

2、资格审查:20151022日。          

3、公示时间:20151024日~1030日。 

研究生院审核并公示无异议的候选人即取得“优秀生源资格”。 

4、签订协议书: 20151031日。 

我校与取得优秀生源资格的考生签订协议书。 

三、各专业拟招收审核生名额分配方案及候选人确定原则

1、气象学、气候系统与气候变化专业的本科相同专业为大气科学专业、大气科学(气候学方向)专业,相近专业为其它大气科学类专业(含我校按方向招生的本科生)、海洋科学专业。

2、根据学校文件规定, 推免生+审核生名额累计不超过本专业拟招生计划的50%。我院气象学专业接收审核生名额为18名,其中相近专业的人数不超过3名(含3名);气候系统与气候变化专业接收名额为8名,相近专业的人数各不超过1名(含1名)。

3、考生本科成绩综合排名的计算公式为:C=(N-n+1)×100/N

其中 C为该考生本科成绩的综合排名结果, N为该考生本科专业同年级学生总人数, n为该考生本科专业同年级名次。

4、按硕士专业和本科相同专业、相近专业按照C值分别排序录取,其中:相近专业考生录取为审核生中的最低C值必须高于相同专业考生录取为审核生的最低C值。

四、录取办法 

1 学院成立优秀生源审核工作领导小组,严格按程序规范计分排序、确定审核生名单,保证审核工作的公平、公正和有效性。 

2 取得优秀生源资格的考生必须按教育部规定参加2016年全国硕士研究生统一入学考试的网上报名、现场确认、初试及复试程序。按协议书内容,审核生初试成绩如达到教育部规定的2016年复试要求,不受学校自定的复试分数线及招生名额限制,直接进入该专业复试名单。 

3 研究生院统一为正式录取的考生办理录取手续、发放录取通知书。

五、我校研究生招生工作以国家教育部最新文件为准,若国家政策有重大变化,我校也将进行相应调整。本细则解释权在大气科学学院。

 

 

 

 

南京信息工程大学大气科学学院

二○一五年十月八日