当前位置:新闻阅读
春季降雨多少或受冬季北极海冰影响
我院学生参加欧洲地球物理协会2016年年会并作报告
作者:党委宣传部               发布时间:2016-4-29 8:12:12              浏览量:1504

“春雨贵如油”,但一直以来,春季雨水多少都是气候预报的难点之一。我院吴志伟教授和气象学专业博士生李欣欣的共同研究发现,冬季北极海冰异常可能对东亚春季降水年际变率产生影响,为春季降水预报提供了新的依据。日前,在奥地利维也纳举行的欧洲地球物理协会(European Geosciences Union,简称EGU)2016年年会上,李欣欣博士作了题为“北极海冰对东亚春季降水年际变率的可能影响”的报告,受到与会专家的一致肯定。

  在主题为“全球季风系统的变率、动力和可预报性”的分会场上,李欣欣博士作了报告并参与学术交流。该分会场聚集了众多气象领域的杰出科学家,12名口头报告人中共有3名中国籍学者,另两位分别是兰州大学陈发虎院士和中山大学“千人计划”杨崧教授。

  该研究课题由李欣欣博士在导师吴志伟教授的指导下完成,主要探讨了前期冬季北极海冰影响东亚春季降水年际变率的可能机理。报告指出,若冬春季挪威海和巴伦支海的海冰持续异常偏多,那么在春季可能会激发一个向下游传播的Rossby波列,从而调制东亚上空大气环流,使得东亚春季降水减少。在海冰偏多的年份,蒙古上空受异常反气旋控制,来自该反气旋东部的东北风与来自于西太平洋的东南风在东亚地区汇合,东亚上空盛行东风,导致副热带西风急流减弱,其与高层辐合低层辐散的垂直环流场相配合,共同抑制对流的发展,从而引起春旱的发生。

  由于大多数气候模式对ENSO事件的预报技巧在春季大幅下降,导致模式对春季气候的年际预测准确性也往往较低。该研究的亮点在于寻找到了除ENSO以外的东亚春季降水变率的潜在预报因子,为模式中春雨预报技巧的提高及其业务的开展应用提供了较为可靠的依据。该成果目前正在国家气候中心进行季节预测的推广应用。报告得到了与会专家的认可和好评,杨崧教授等学者专家对研究提出了宝贵建议。此前,该研究论文于今年4月在《Journal of Climate》在线发表。

  欧洲地球物理协会是在地学界具有重要影响的地学学会之一,致力于促进地球及其环境、星球和空间科学的研究与合作,涵盖地学的多个分支方向。EGU年会于每年四月在维也纳召开,属于综合性地学类国际学术会议,规模宏大,内容丰富,吸引着来自世界各地的优秀学者。此次年会注册参会人数多达13650人,来自全球109个国家。


6359755499489605304391099.jpg

作报告并与专家交流