当前位置:新闻阅读
我院陈海山教授入选2016年度“长江学者奖励计划”特聘教授
作者:大气科学学院               发布时间:2017-4-6 10:23:38              浏览量:1743

根据教育部《关于公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单的通知》(教人函〔2017〕3号),我院陈海山教授入选为“长江学者”特聘教授,实现了我校在该项目上的重大突破。本次全国共产生440位“长江学者”,其中特聘教授159位,讲座教授52位,青年学者229位。

“长江学者奖励计划”是教育部与香港李嘉诚基金会于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划。2011年起,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,大力吸引、培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,深入推进人才强校,全面提高高等教育质量,教育部实施新的“长江学者奖励计划”。该计划作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“千人计划”“万人计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。2015年度“长江学者奖励计划”增设青年学者项目,并且从2015年起,长江学者讲座教授项目只面向中西部及东北地区高校实施。长江学者实行岗位聘任制,高等学校设置特聘教授、讲座教授、青年学者岗位,面向海内外公开招聘,经教育部组织专家评审通过后,由高等学校聘任,实行合同管理。“长江学者”每年聘任特聘教授不超过150名,聘期为5年;讲座教授不超过50名,聘期为3年;青年学者不超过200名,聘期为3年。

高层次人才队伍代表学校人才队伍的整体水平和综合实力,是学校发展的重要战略资源,学校将继续坚持“引培并举”的人才队伍建设方针,着重加强优秀中青年教师的培养储备,主动出击,重点突破,使我校高层次人才队伍建设工作再上新台阶。

入选人简介:

陈海山,男,汉族,中共党员,1973年3月出生,博士研究生,二级教授,博士生导师。1995 年6 月毕业于我校气象系天气动力学专业,分别于1998年6月、2002年6月在我校获得天气动力学硕士学位和气象学博士学位,均师从孙照渤教授;2005年~2007年受美国科学院、工程院院士、中国科学院外籍院士Robert E. Dickinson教授邀请到美国佐治亚理工学院从事博士后研究。主要从事陆面过程与大气的相互作用机理与模拟研究,先后主持包括国家自然科学基金重点项目在内的国家级项目7项,在陆面过程模拟与模式评估、陆面过程对全球、东亚气候的影响及机理、陆面过程对气候变化的响应等方面开展了较为系统、深入的研究,取得了一系列创新性研究成果;曾获江苏省优秀科技工作者、江苏省杰出青年基金、邹竞蒙气象科技人才奖、涂长望青年科技奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2016年获国家杰出青年科学基金资助。