当前位置:新闻阅读
中国气象科学研究院-南京信息工程大学“次季节-季节研究联合中心”成功举办第二届学术研讨会
作者:气候系统研究所               发布时间:2017-6-9 15:35:33              浏览量:1356

2017年5月28-29日,中国气象科学研究院-南京信息工程大学次季节-季节研究联合中心(以下简称“联合中心”)在召开了中心成立以来的第二届学术研讨会。本次会议由联合中心主任南信大李天明教授和气科院祝从文研究员召集,由中国气象科学研究院气候系统研究所承办,共有来自南信大和气科院的科研人员和研究生共计60余人参加。气科院端义宏院长专程参加了会议开幕式并致辞,指出了目前WMO框架下三大核心任务,提出了联合研究中心的研究方向。特邀嘉宾代表Bin Wang教授回顾了次季节研究的历史,对联合研究中心未来发展寄予较高的期望。

本次研讨会特别邀请了夏威夷大学Bin Wang教授、张人禾院士、北京大学钱维宏教授和兰州大学王澄海教授,上述专家围绕MJO机理、土壤湿度气候效应、极端事件预测和冻融过程的气候效应相关的次季节至季节气候变化和机理做了特邀报告。研讨会安排口头报告30余个,来自联合中心的科研人员围绕:1.亚洲地区热带和中纬度季节内变化及其相互作用的机理;2.中国次季节-季节预测理论和预测方法;3. 多因子外强迫对亚洲地区“次季节-季节”变率和极端气候事件的影响;4. 气候系统模式发展等多个研究领域的科学问题进行了深入研讨,会议的学术氛围浓厚。通过近两天的学术交流,联合研究中心团队成员进一步明确了东亚和中国次季节-季节中的关键科学问题。经过本次会议讨论,双方一致同意将提高季节和次季节气候预测能力作为科研成果出口,依托气科院的部门优势和南信大的科研力量,继续加强科研成果向业务应用的支撑和转化,争取打造出国内领先、国际具有影响的次季节-季节研究团队。

图1 端义宏院长致辞

     图2 特邀报告专家