当前位置:新闻阅读
特邀美国俄克拉荷马大学风暴分析预报中心主任、南京大学千人计划专家薛明教授及美国奥克拉荷马大学气象学院、电气与计算机工程学院张贵付教授作学术报告
作者:大气科学学院               发布时间:2017-6-22 14:14:11              浏览量:835

报告题目:龙卷风机理和预报研究 

报告人:薛明 教授 

报告题目:偏振雷达技术和应用展望 

报告人:张贵付 教授 

报告时间:2017年6月22日(星期四)14:00 

报告地点:气象楼423报告厅 

主持人:闵锦忠 教授 

专家简介: 

薛明教授于1984年获得南京大学学士学位,1989年获得英国Reading大学气象学博士学位,之后受聘于美国俄克拉荷马大学气象系和风暴分析预报中心,现任该大学风暴分析预报中心主任,气象系冠名讲席教授,南京大学大气科学学院“千人计划”特聘教授、南大中尺度灾害性天气教育部重点实验室科学主任。 

薛明教授长期从事中小尺度强对流天气动力学和机理研究,对流尺度数值天气预报模式、高分辨率遥感资料的同化理论方法和系统的研发工作,是国际上该领域的知名学者。他领导研发的ARPS数值预报系统在国际上广泛使用,曾在美国获得过两项科技进步奖。他曾获中国基金委海外杰出青年基金,现为科技部“突发性强对流天气演变机理和监测预报技术研究”973基础研究项目首席科学家。薛明教授已发表SCI论文200余篇,论文被引用逾万次。 

张贵付教授于1982年获安徽大学物理系学士学位,1985年获武汉大学空间物理系硕士学位,1998年获美国华盛顿大学电气工程系博士学位;先后就职于武汉大学电子信息学院、华盛顿大学电气工程系、美国国家大气研究中心和美国奥克拉荷马大学气象学院及电气与计算机工程学院。 

张教授主要从事气象雷达方面的研究,研究重点包括:1)研究电磁波在地球物理媒质中传播和散射特征;2)利用遥感的手段定性和定量的研究天气和地球环境的特征;3)利用双偏振雷达对云雨微物理特性的反演以及对降水的定量估计和预报;4)利用相控阵雷达干涉测量法研究风切变和湍流;5)发展双偏振相控阵雷达理论,设计及定标技术;6)改进对云雾物理的认识及参数化,建立气象物理参数和雷达观测量之间的联系,并将传统气象学和雷达电子工程联系起来。主要研究成果:1)成功发展出双偏振雷达反演降水粒子尺寸分布的算法(Zhang et al. 2001,2006, 2008; Cao and Zhang, 2009);2)通过致力于偏振雷达信号和数据的模拟和处理的研究,并提出谱时和多时隔相关的信号处理方法,提高了双偏振雷达的数据质量(Zhang et al. 2004,Cao et al. 2012,Lei et al. 2012;);3)发展了相控阵雷达干涉法来测量跨雷达波束的横向风(Zhang and Doviak 2007&2008)以及减轻杂波的干扰(Zhang et al. 2009);4)发展出偏振相控阵雷达的新理论和技术,将相控阵和偏振雷达的领先技术结合起来(Zhang et al.2009&2011);5)提出圆柱偏振相控阵气象雷达的概念以及设计模型,已获得美国专利(Zhang et al. 2015);6)建立了雷达微物理实验室以及开展了野外观测试验。目前,相关技术方面的产品已被应用到俄克拉荷马大学的雷达系统。多次参与国际雷达气象领域的培训,如在美国气象学会(AMS)第36次雷达气象学会议上开设“气象雷达偏振技术”短训班。出版著作“Weather Radar Polarimetry”1部,发表100余篇SCI期刊论文,170多篇会议论文和特邀报告,3项专利,9项知识产权以及很多技术报告。 据 google scholar 网页统计,期刊论文被引用次数超过3400次,H-指数为30。

气象灾害教育部重点实验室 

气象灾害预报预警与评估协同创新中心 

大气科学学院 

2017年6月21日