当前位置:新闻阅读
我院陈海山教授获2016年度国家杰出青年科学基金资助
作者:大气科学学院               发布时间:2016-11-16 14:53:15              浏览量:144

10月21日,国家自然科学基金委员会正式公布了2016年度国家杰出青年科学基金资助名单。经过通讯评议、现场答辩、网上公示和评审委员会评定等多个环节,我校大气科学学院陈海山教授获2016年度“国家杰出青年科学基金”资助。陈海山教授是我校首位“土生土长”培养的国家杰青。

国家杰出青年科学基金由国务院1994年批准设立,该基金资助已取得突出成绩的45周岁以下的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。目前“杰青”获得者大多成为各自领域内的权威专家和学术带头人,并逐步发展成为我国科学事业发展的领军人物。杰出青年基金每年资助约200人。

陈海山教授1995 年6 月毕业于我校气象系天气动力学专业,分别于1998年6月、2002年6月在我校获得天气动力学硕士学位和气象学博士学位,均师从孙照渤教授;2005年-2007年受美国科学院、工程院院士、中国科学院外籍院士Robert E. Dickinson教授邀请到美国佐治亚理工学院从事博士后研究。他长期致力于陆面过程与大气的相互作用机理与模拟研究,先后主持包括国家自然科学基金重点项目在内的国家级项目7项,在陆面过程模拟与模式评估、陆面过程对全球、东亚气候的影响及机理、陆面过程对气候变化的响应等方面开展了较为系统、深入的研究,取得了一系列创新性研究成果;曾获江苏省杰出青年基金、邹竞蒙气象科技奖、涂长望青年科技奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

陈海山教授获批国家杰出青年基金资助标志着我校的基础研究人才队伍建设不断加强,目前已基本形成了青年基金、优秀青年基金、杰出青年基金这样一个较为完善的基础研究人才队伍链条。中青年科技人才科研实力得以进一步提升和壮大。