当前位置:新闻阅读
日本东京大学中村尚(Hisashi Nakamura)教授、三重大学西井和晃(Kazuaki Nishii)副教授应邀来校作学术报告
作者:大气科学学院               发布时间:2017-12-15 11:13:16              浏览量:431

 12月8日上午,日本东京大学先端研究中心的中村尚(Hisashi Nakamura)教授及三重大学西井和晃(Kazuaki Nishii)副教授硬要来校作学术报告。报告会由大气院徐海明副院长主持。

报告会上,中村教授首先介绍了日本第二代再分析资料(JRR55)中一套新的成员资料JRA55-CHS。JRA55-CHS同化了高分辨率(0.25o)海温资料。经过比较,JRA55-CHS比未同化高分辨率海温资料的再分析资料(如JRA55C)能更准确地刻画出中纬度海洋锋、海表面热通量、降水等特征,这充分表明中纬度海洋锋及其在模式中被准确刻画的重要性。西井副教授介绍了他们近年来提出的一套新的大气能量转换的诊断框架。相比于传统的能量学诊断方法,该方法考虑了高频瞬变涡动的能量贡献,被用于西太平洋遥相关型(WP)的诊断中,结果表明,WP型的维持与有效位能从基本流中获取有关。专家报告引起了学院师生的浓厚兴趣,对共同关心的问题进行了热烈的讨论。

当日下午,中村教授、西井副教授与学院四位老师举行了“面对面”研讨会,就副热带海洋锋对南半球环状模纬向对称结构的影响、平流层极涡减弱的动力学诊断、全球降水得到归因问题、欧亚雪盖对印度洋偶极子的影响、持续性低温的年代际变化问题展开了充分的讨论。


blob.png

中村尚(Hisashi Nakamura)教授作学术报告

blob.png

西井和晃(Kazuaki Nishii)副教授作学术报告