当前位置:新闻阅读
公益性行业(气象)科研专项“多尺度扰动相互作用对月—季节内尺度气候可预测性的应用研究”通过验收
作者:马静               发布时间:2017-12-22 16:39:22              浏览量:228

2017年12月10日,中国气象局科技司在南京汤泉宾馆组织召开了行业专项“多尺度扰动相互作用对月——季节内尺度气候可预测性的应用研究”(项目编号:GYHY2010006020)综合验收会。验收专家分别是来自中国气象科学研究院祝从文研究员、国家气候中心封国林研究员、中国科学院大气物理研究所布和朝鲁研究员、复旦大学吴志伟教授、福建省气象台高建芸高级工程师、云南省气象科学研究所琚建华研究员和上海市气候中心陈伯民研究员。其中中国气象科学研究院祝从文研究员担任验收专家组组长,中国气象局科技与气候变化司科技项目处张岳主任、我校科技处处长和工作人员及项目组主要成员参加了会议。验收专家组听取项目组工作和技术汇报后,经过质疑讨论,审查了相关材料,一致同意项目通过验收。

该项目于2010年批准立项,由南京信息工程大学承担,吉林省气象科学研究所、上海市气候中心、中国气象局兰州干旱气象研究所、国家气候中心预测室共同参与研究,项目完成了任务书规定的各项研究内容,实现了预期目标,达到了考核指标要求,经费使用合理,文档资料齐全,专家组打分最后平均分为9.7分(满分10分)。

项目取得的主要成果包括: 该项目研究成果揭示了延伸期预报可预报性的时空特征,构建了低频天气图的预报体系,为月——季节内尺度气候预测提供了重要的科学依据;该项目还建立了“副热带季风监测诊断系统”,在华东区域气候中心等业务单位的延伸期过程及月趋势业务预测中取得了显著效果。


微信图片_20171222164559_副本.jpg