当前位置:新闻阅读
“陆面过程与大气相互作用”江苏省高校优秀科技创新团队2017年度学术研讨会在宁召开
作者:杨静秋(文)、王康宏(图)               发布时间:2017-12-29 10:12:47              浏览量:289

12月22至24日,“陆面过程与大气相互作用”江苏省高校优秀科技创新团队2017年度学术研讨会在南京顺利召开。我校创新团队成员陈海山教授、刘毅教授、王国杰教授、张杰教授、俞淼教授、孙善磊副教授、宋耀明副教授、李忠贤副教授、朱司光博士及研究生代表参加了研讨会,会议还特邀了中山大学戴永久教授团队的袁华副教授、上官微副教授、刘少峰副教授、张树鹏副教授、魏楠副研究员和南京大学的黄安宁教授等陆面过程研究领域的青年科学家与会。

团队负责人陈海山教授简要介绍了我校“陆面过程与大气相互作用”创新团队的基本情况、人员构成、建设目标和未来工作规划;并强调召开此次学术研讨会的目的是为了深入交流陆面过程与大气相互作用研究的最新成果,推动学科交叉,促进科研合作和人才培养。

研讨会期间,共有15名校内外的专家和部分博士研究生做了学术报告;大家充分交流了陆面遥感、陆面基础数据的研制、陆面模式关键过程的改进、陆面过程的影响、陆气相互作用的机理等方面取得的最新成果,并对相关问题展开了热烈的讨论和交流。此外,研讨会还组织了为期半天的自由讨论,与会专家就陆面模式发展的未来发展方向和挑战、陆气相互作用研究面临的问题和今后拟开展深入合作研究的关键内容展开了热烈的讨论。

最后,陈海山教授做总结发言,认为本次研讨会为我校师生和与会专家提供了一个非常宝贵的交流平台,会议学术氛围浓厚,研讨主题集中,现场交流碰撞出了很多有助于今后科研工作的思想火花。期待创新团队成员之间能够通力协作,并加强与中山大学、南京大学的交流与合作,进一步推动陆气相互作用的研究。

据悉,“陆面过程与大气相互作用”创新团队由我院陈海山教授领衔组建的一支多学科交叉的科技创新团队,2017年入选 “江苏省高等学校优秀科技创新团队”。创新团队现有成员14名(其中教授8名、副教授4名、讲师1名、博士后1名),均具有博士学位和海外经历,;研究骨干包括国家“青年千人计划”获得者刘毅、魏江峰,江苏省特聘教授游庆龙等一批杰出的青年人才,是一支创新能力强、学术水平高的创新团队。

创新团队的主要研究方向包括:1)陆面遥感及其应用;2)陆面模式发展、评估和改进及陆面过程模拟;3)陆地水文循环和生态系统对气候变化的响应;4)陆面过程对东亚季风和中国气候的影响;5)世界第三极—青藏高原陆面过程与东亚气候变化;6)人类活动有关陆面过程的区域气候效应。

未来一段时间,“陆面过程与大气相互作用”创新团队将重点开展陆面遥感和多源资料融合研究,改善陆面模式对东亚乃至全球陆面过程的模拟能力,揭示陆地能量、水文循环和生态系统对气候变化的响应及其对东亚季风、中国气候的影响和反馈机制,增强青藏高原陆气相互作用和全球变化研究的认知,加深对土地利用变化影响区域气候相关机理的理解,进一步推动陆面过程与大气相互作用的研究,打造一支国内有较大影响、国际上有一定影响的创新团队。

blob.png

研讨会会场

blob.png

会议合影