当前位置:新闻阅读
管兆勇教授团队在Nature子刊发表重要研究成果
作者:大气科学学院               发布时间:2018-4-28 20:55:34              浏览量:449

图1.jpg


4月27日,我院管兆勇教授研究团队在Nature集团旗下子刊《Nature Communications》(NC)在线发表了题为“Recent strengthening of the stratospheric Arctic vortex response to warming in the central North Pacific”的研究成果。该论文第一单位是南京信息工程大学,第一作者为我院青年教师胡定珠博士,通讯作者为管兆勇教授。

关于北半球冬季天气预报和短期气候预测是全球大气科学家们面临的难题,而北极平流层极涡对北半球中纬度冬季预报有重要指示意义。近年来,关于北极平流层极涡的研究受到了广泛关注。以往的研究认为,北极平流层极涡在过去几十年有减弱趋势,但是胡定珠博士、管兆勇教授等人的研究首次发现北极平流层极涡在1998–2016年间呈增强趋势,且通过资料诊断和模式模拟发现极涡的增强趋势约25%是由该时期北太平洋中部海温升高所贡献。

该研究还进一步揭示出北太平洋中部海温升高可减弱阿留申低压,并引起行星波1波从对流层向平流层上传能量减弱,从而导致极涡增强的机理。管兆勇教授科研团队近三年来一直从事该方面的研究,这项研究成果得到了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金及优势学科项目的支持与资助。该研究结果不仅对进一步认识对流层和平流层耦合有重要价值,而且对深入理解北极异常增暖和预测中纬度大陆地表温度异常有重要意义。


图2.jpg

北极平流层极涡在1998–2016年间呈增强趋势