当前位置:新闻阅读
国家重点研发计划项目 “中国北方地区极端气候的变化及成因研究” 第二、第三课题进展研讨会顺利召开
作者:大气科学学院               发布时间:2018-4-26 21:13:50              浏览量:289

图4.jpg


4月24日,由我校王会军院士主持的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项2016年度立项项目“中国北方地区极端气候的变化及成因研究”召开了第二、第三课题进展研讨会。来自中科院大气物理研究所、中科院地理科学与资源研究所和南京信息工程大学的研究骨干和研究生共计约40人参加了此次研讨会。会议由第二课题组组长陈海山教授和第三课题组组长王会军院士共同主持。

本次会议共安排报告15个,两个课题的研究人员紧密围绕中国北方地区极端气候的年代际变化及成因、中国北方地区极端气候变化的预测这两个主题汇报了各自的工作进展。重点讨论了中国北方地区干旱洪涝、低温暴雪等极端气候在年代际尺度上的演变特征及其与大尺度环流背景的物理联系,以及针对中国北方地区极端气候的年际和年代际变化研制的高分辨率动力嵌套预测系统的进展情况;同时研讨了各课题目前存在的问题,以及下一步的工作计划。

王会军院士和陈海山教授分别针对各自课题研究任务、当前成果亮点、以及预期目标进行了详细总结,对课题组取得的进展表示肯定,并希望各课题组的研究人员加强在研究过程中的合作与交流,紧密围绕项目研究内容,团结协作,确保项目按进度执行,为项目中期考核奠定良好基础。