当前位置:新闻阅读
气候动力学研究中心成果入选《Scientific Reports》2017年度TOP100学术论文
作者:刘佳               发布时间:2018-4-27 11:08:48              浏览量:1003

院气候动力学研究中心李天明教授、孙源副教授(兼职)等人在国际著名期刊《Scientific Reports》合作发表的文章《Impact of Ocean Warming on Tropical Cyclone Size and Its Destructiveness》入选2017年度地球科学方向TOP100论文(排名第53位)。

热带气旋的潜在破坏力对全球变暖的响应是一个悬而未决的问题。由于缺乏可靠的热带气旋尺度历史资料,以往的许多研究忽略了在全球变暖背景下热带气旋尺度变化的影响,从而严重低估了热带气旋的潜在破坏力。李天明教授和孙源副教授等人研究发现,大尺度海洋增暖不仅会使得热带气旋强度增强,还会使其尺度大幅增加,其原因在于海洋增暖会造成热带气旋外围对流层中下层大气对流不稳定度增加,进而有利于外围网格尺度对流增强和低层辐合加剧,引起切向风加速,并最终导致热带气旋尺度增加。因此,全球变暖背景下热带气旋强度更强,尺度更大,更具破坏力。此篇文章揭示了海洋增暖引起热带气旋尺度和破坏力变化的物理机制。

《Scientific Reports》在2017年共发表了超过1500篇地球科学方向的论文,官方评价认为,进入TOP100的学术论文十分卓越,其研究成果对地球科学方向具有重大价值。该成果于2017年8月正式发表后,已被国外网络传媒传播分享6次,中国气象局高度重视此项研究成果,并对该成果发布了题为“全球变暖下热带气旋将更大更强”的新闻报道。



5.png

入选《Scientific Reports》2017年度TOP100学术论文