当前位置:新闻阅读
大气院举办第138期研究生风云论坛
作者:文/孙晓岩 图/许红娜               发布时间:2018-5-11 10:55:14              浏览量:532

5月10日下午,大气科学学院研究生会组织的南京信息工程大学第138期风云论坛在气象楼423报告厅圆满举行。两位15级和一位16级硕士研究生通过学术报告展现了自己近期的科研成果,与参与活动的师生们展开了热烈的交流讨论。余锦华、智海、姚素香三位老师应邀出席并担任此次活动的评委。

作为首位报告人,2015级硕士研究生周洁雯的报告题目为《春季影响江淮地区的天气尺度气旋活动与同期降水的联系》,其表明了春季影响江淮地区的气旋格点强度异常EOF分析第一模态显示为区域一致性的分布,该模态的时间变化与江淮区域天气尺度气旋强度指数存在显著的正相关联系,春季天气尺度气旋活动指数变化对同期降水具有明显作用。第二位报告人是2015级硕士研究生陆伟,他通过题为《控制MJO季节变化的关键因子研究》的报告,总结了MJO的时空和传播分量特征,指出热力因子是控制MJO强度变化的关键因子,动力因子则影响MJO传播的季节性。最后,2016级硕士研究生谢欣汝进行了研究汇报,她的汇报题目是《基于多源数据的青藏高原夏季降水与水汽输送的联系》。她通过研究比较了多套不同的资料对于高原附近夏季降水和相关的水汽输送的模拟的优劣,指出ERA_Interim资料能较好地刻画高原夏季降水和高原范围内的水汽输送,ERA_Interim和NCEP1资料能较好地反映高原总的水汽辐合辐散场。

在汇报过程中,评委老师对三位报告人的研究成果和汇报表现给予了中肯的评价,对各位汇报的内容分别进行了详细且有针对性的点评,对之后的工作提出了珍贵的建议。同时,三位老师也鼓励大家多多参与学术报告的活动,多提问多交流,为自己的科研学习和工作积累宝贵的经验。

 

汇报人汇报研究近况.jpg

汇报人汇报自己的科研进展

 

同学现场提问.jpg

评委和参与论坛的同学