当前位置:新闻阅读
我院青年教师何琼在Climate Dynamics上发表欧亚积雪相关研究成果
作者:何琼               发布时间:2018-5-12 15:48:44              浏览量:178

2018年1月,大气科学学院、地球系统模拟中心何琼在《Climate Dynamics》期刊正式发表了题为“Seasonal prediction and predictability of Eurasian spring snow water equivalent in NCEP Climate Forecast System version 2 reforecasts”的研究成果。

欧亚大陆积雪是全球气候系统的重要组成部分,对大气环流、亚洲季风等均有影响。何琼等人的研究利用NCEP气候预测系统第二版(Climate Forecast System version 2, CFSv2)雪水当量后报资料,分析了该模式对于欧亚大陆春季积雪的预测能力和可预测性。指出CFSv2基本上可以模拟出欧亚大陆春季雪水当量的气候态空间分布特征,总体上较观测偏大,可能由于模式中融雪率较观测偏小、融雪时间偏晚导致。并且该模式可以超前1–5个月模拟出欧亚大陆雪水当量的年际变化,并且此时模式具有较高信噪比。而当超前时间大于5个月时,模式年际变率严重减小,并且信噪比逐渐小于1,即此时模式不再具有可预测性。相比于观测,模式中春季雪水当量呈现下降趋势,并且年际变率较观测偏大,这与模式初始场的影响有极其密切的关系。该研究对于气候预测模式的预测能力改进和提高提供了重要的参考意义。

heqiong.png

CFSv2模式超前1-8个月(LM0–7)预测的欧亚大陆春季雪水当量的信噪比

文章第一作者何琼是我院地球系统模拟中心科研秘书,2016年6月硕士毕业于中国气象科学研究院,2017年7月来我校工作。该论文是在中国气象科学研究院左志燕研究员和复旦大学张人禾院士的共同指导下完成。

在线文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s00382-017-3611-3