当前位置:新闻阅读
我院青年教师徐经纬博士在国际权威期刊Climate Dynamics发表最新成果
作者:徐经纬               发布时间:2018-5-16 15:58:14              浏览量:188

近日,我院青年教师徐经纬博士在国际权威期刊《Climate Dynamics》发表了题为“On the role of horizontal resolution over the Tibetan Plateau in the REMO regional climate model”的研究成果。

青藏高原在东亚气候形成中具有重要的影响, 甚至在很大程度上起到了关键性的作用。我院青年教师徐经纬博士和他的中德两国合作者利用德国高分辨区域气候模式REMO模拟了青藏高原地区气候,发现提高模式水平分辨率后青藏高原变冷变干,并从机理上解释了变化的原因。由于动力机制引起近地面风场的变化,进而影响了感热和潜热通量,最终引起青藏高原高层大气背景环流的适应。本研究成果对于青藏高原的气候变化研究具有重要意义,加深了我们对青藏高原近地面环流的认识,对提高青藏高原气候的模拟性能具有重要的参考价值。

徐经纬.png

在青藏高原地区,随着分辨率的提高,引起地表气温和降水的变化。

On the role of horizontal resolution over the ....pdf