当前位置:新闻阅读
大气院“啤一夏”小分队赴青岛进行社会实践
作者:文/韩彤欣 图/何岳松               发布时间:2018-8-27 16:53:38              浏览量:333

近期,大气院“啤一夏”小分队来到了青岛,利用暑假时间积极投身于社会实践,希望通过对青岛市气象局的走访及对各个气象要素的实地测量考察记录,更加全面地了解气象工作,深入了解所学专业,承担起身为一个气象人的责任。

  为了更加直观地了解青岛当地气象工作和知识,成员们选择气象局作为第一站。在这里,成员们聆听了气象局的工作人员介绍日常工作内容,旁听了应急办会议和气象会商。成员们明白,亲身深入气象局体验气象工作者的工作才能更好地理解专业知识,感受到气象工作的魅力。青岛临海,气候带有明显的海洋性特征,气象灾害相较内陆会更加频繁,这就要求这里的气象工作者更加追求预报的准确性,最大程度上降低自然灾害带来的损失。旁听气象会商时,成员们第一次见证了通过分析各种气象要素图,雷达图等等来预测天气的过程,对气象人身上严谨认真的工作精神有了更全面的认识。

  了解气象知识后,成员们利用在气象局借来的测量仪器,深入青岛市区各地、登上崂山山顶,亲自测量各种气象要素,分析天气。成员们选择实地探测既是将专业知识投入实践中,做到知行合一,也是冲破如今气象数据的测量实现自动化的优越条件,努力去感受和传承气象先辈们十年如一日实地探测记录数据的气象精神,去体味和理解一代代气象前辈们为了气象事业奉献一生的热忱。天杯地盏,日月盈怀。无限蔚蓝的天空与形态各异的白云下,成员们守望着风向标和风杯的一次次摇摆与转动。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,时针的转动里,数据的记录中,求真务实、严谨科学的工作精神正在悄无声息地渗透进每一个实践队员的实际行动中。

    通过这一次的社会实践,成员们对青岛的气象及地理环境有了更深入的认识,真正做到了将专业知识应用到实践中来。对气象工作的深切身了解让成员们更加认识到气象人肩上的重担,也更加坚定了大家学好气象,服务群众的决心。在未来,成员们定会更加贯彻大气做人、科学做事的气象人精神,为祖国的气象事业贡献出自己的一份力量!

 

借用仪器_副本.jpg

小分队成员观摩气象仪器

 

旁听应急会议_副本.jpg

小分队成员观摩应急指挥中心的应急指挥会议