当前位置:新闻阅读
卫星和再分析资料中飓风Edouard(2014)暖心结构的评估
作者:高斯               发布时间:2018-9-25 15:57:13              浏览量:381

暖心结构作为热带气旋的典型特征,对其准确地观测和刻画有助于提高热带气旋研究水平。近日,我院高斯副教授与李天明教授及中国气象局广州热带海洋气象研究所的吴乃庚副所长合作,利用NASA HS3飞机观测数据评估了多套卫星和再分析资料中飓风Edouard(2014)的暖心结构。研究发现,卫星和再分析资料都有所低估暖心强度。卫星资料中,AMSU-A资料在对流层高层表现很好,但严重低估了对流层低层的暖心强度,ATMS资料在维持对流层中高层表现的情况下,显著改进了对流层低层的暖心反演。再分析资料中,FNL和CFSv2资料的表现优于其他资料,JRA-55、MERRA-2和ERA-Interim资料能够再现暖心的垂直结构但明显低估暖心的强度,MERRA和NARR的表现最差。进一步诊断分析表明,不同物理过程如非绝热加热、热量的水平和垂直输送主导了Edouard生命史不同阶段暖心的形成,再分析资料对这些物理过程的不准确刻画导致了暖心强度和高度的误差。对比发现,涡旋再定位/bogus技术、观测资料同化和模式参数化对于再分析资料准确刻画热带气旋暖心的强度和三维结构起重要作用。

 

高斯2.png

图1. 不同卫星和再分析资料中Edouard暖心强度的(a)平均偏差和(b)均方根误差

 

文章已在《Journal of Geophysics Research: Atmosphere》期刊发表:

Gao, S., D. Wang, H. Hong, N. Wu, and T. Li, 2018: Evaluation of warm-core structure in reanalysis and satellite datasets using HS3 dropsonde observations: A case study of Hurricane Edouard (2014). J. Geophys. Res.-Atmos., 123, 6713-6731, doi:10.1029/2017JD028263.