当前位置:新闻阅读
我院教师魏江峰入选江苏特聘教授
作者:李欣韵               发布时间:2018-9-19 14:02:41              浏览量:465

近日,省教育厅公布的2018年江苏特聘教授名单中,我院教师魏江峰教授成功入选。江苏特聘教授计划自2010年实施以来,面向海内外延揽优秀人才,目前已经成为江苏教育领域最具影响力的人才品牌之一。

魏江峰, 2007年在美国佐治亚理工学院获大气科学博士学位,其后到美国海洋陆地大气研究中心开展博士后合作研究,回国前为美国德州大学奥斯丁分校高级研究员。在海外期间,他合作培养多名博士、曾担任美国国家自然科学基金(NSF)和国家宇航局(NASA)课题评委、Atmospheric and Oceanic Science Letters杂志编辑,同时也是20余种国际知名期刊的审稿人。

魏江峰教授的研究主要集中于气候和水文领域,在陆气相互作用、地表水循环、气溶胶与气候的相互作用等多个方面有丰富的研究经验及丰硕的科研成果。在陆气相互作用领域中,他建立了陆气多模式交互耦合的框架,首次清楚地揭示了大气和陆面模式在气候模拟中各自的作用。同时,他系统研究了陆气耦合的强度和影响因子,为陆气相互作用的研究做出了重要贡献。在地表水循环研究领域,他着重于研究降水的水汽蒸发源以及它们对降水的影响,创造性地从水循环的角度分析了农业灌溉对局地和非局地降水的直接水汽贡献,以及抽取地下水灌溉对区域水量平衡的影响。在气溶胶与气候相互作用领域,他主要侧重于与自然和人为气溶胶对季风和陆气相互作用的影响,系统研究了西亚沙尘对印度季风的影响。

魏江峰教授迄今共发表SCI论文30余篇,论文被包括Nature、Science在内的SCI期刊引用近600次,被国外多家媒体关注报道。

魏江峰教授拟在国家及学校资助下组建以陆气相互作用、水循环以及气溶胶影响的理论研究、模拟和应用为特色的研究组,结合我国气候和环境特点及国家需求,作出原创性、有影响的研究并培养一批青年人才。