当前位置:新闻阅读
大气院开展转专业同学成长会
朋辈分享,助力成长
作者:文/周歆 梁陈昊 图/姜峰 李子怡               发布时间:2018-9-29 10:14:06              浏览量:127

为进一步推进学院的学风建设工作,帮助转专业学生深入了解学院、尽快适应环境、缓解心理压力,大气院精心设计、扎实开展了学业指导会、“新生”欢迎会、专业解析会、学生成长会等系列工作,想同学所想,急同学所急,真正将学校“以生为本”的理念落到实处、落到细处。

为帮助转专业学生能及时跟班上课,第一时间明确本年级的培养方案、课程设置、选课要求等,9月17日,学院安排本科教学秘书李碧兰老师为大家进行详细的专业解析工作。特别考虑到学生来自不同的学院,在学分折算、课程设置上存在差异,李老师专门分批对不同学院的学生进行了针对性的指导,耐心解答了同学们个性化的问题,很大程度上缓解了同学们普遍存在的心理焦虑。

紧接着,各班别出心裁的将本学年第一次班会办成“新生”欢迎会。欢迎会上,大家展示了班级大一学年的成果和收获,帮助转专业学生进一步认识自己的新班级。此外,各班还通过各类游戏互动环节介绍老师同学、讲解班委分工等,拉进了彼此的距离,增强了新老同学的亲密感和班级凝聚力。

 

C:\Users\hp\Desktop\18-09-28大气院召开2018年转专业同学欢迎会\TIM图片20180929100710_副本.jpg

各班开展“新生”欢迎会

 

C:\Users\hp\Desktop\18-09-28大气院召开2018年转专业同学欢迎会\TIM图片20180929100723_副本.jpg

各班开展“新生”欢迎会

 

9月28日,为进一步帮助大家了解学院的历史沿革、学科发展、专业设置、师资力量、科研平台等,增强学生的集体荣誉感和归属感,学院在气象楼423举办了转专业同学成长会。会上,辅导员老师周歆为大家介绍了学院各方面的情况,特别就毕业生出国、深造和就业情况进行了详细介绍,以数据和事例说话,帮助转专业同学消除焦虑、稳定情绪、树立信心。辅导员梁陈昊老师则希望大家能积极调整心态、主动适应环境,在学院提供的各类平台上提升自我。2015级何林强同学也在会上与大家分享了自己的成长之路。从转专业最初的不适应,到如今将免试研究生资格和校长奖学金同时收入囊中,何林强鼓励学弟学妹主动调试心态、合理规划时间、提高学习效率、积极参与活动,尽快适应学院的管理。

大气院一贯重视转专业学生的引导和教育,将帮助学生平稳过渡、顺利适应作为首要工作。至此,58名学生已顺利转入各班,开始了在学院的生活和学习。大气院也将一如既往地贯彻学校“以生为本”的理念,为转专业学生提供优良的指导和服务。

 

C:\Users\hp\Desktop\18-09-28大气院召开2018年转专业同学欢迎会\姜峰\会场5.jpg

同学成长会现场