当前位置:新闻阅读
我院非全时专家Klaus Fraedrich教授荣获“江苏友谊奖”
作者:大气科学学院               发布时间:2018-9-29 13:56:10              浏览量:176

 9月26日,江苏省人民政府在宁举行“江苏省友谊奖”颁奖活动,以感谢和表彰为江苏经济建设和社会发展做出贡献的外国专家。今年共有20位来自全省各行业的专家入选。经我校推荐的兼职教授、马克斯普朗克气象研究所Klaus Fraedrich教授荣获该奖项。

3345.jpg

Klaus Fraedrich教授,德国马克斯普朗克研究院研究员,马普协会会士,德国联邦政府全球变化科学顾问董事会成员,主要从事非线性系统的理论研究,天气及气候变化的成因及机制和极端(天气和气候)事件的机理分析,中长期天气预报及气候可预报性的研究。他和他的团队广泛地与气象、海洋、数学、物理等学科的同仁合作,发表高水平学术论文200余篇,主编或参与撰写书籍10余部。他在科研与教育方面的杰出成就被若干国家的政府和科研机构认可,赢得了多项声望卓越的奖项,如1983年澳大利亚政府授予的杰出海外科学家称号,1994年洪堡学会授予Max-Planck奖,2004年法国政府颁发的Gay Lussac奖。2010年欧洲地球科学联合会在授予他Lewis Frey Richardson奖时称他为“科学家中的科学家”。2014年江苏省政府授予他“江苏国际合作贡献奖”。

3346.jpg

Klaus Fraedrich教授从1988年起开始接待中国留学生和访问学者,并自此与中国的高校,科研院所开展深入广泛的学术交流与合作,与中国科学家合作发表高质量学术论文70余篇。在他担任汉堡大学气象学系系主任期间,和我校智协飞教授协力促成了2005年汉堡大学与南京信息工程大学长期稳定的人才培养和科研互访的合作框架的建立。2012年Klaus Fraedrich教授被聘为南京信息工程大学特聘教授,资助、推荐我校多名年轻教师与学生赴德留学,联合培养硕士、博士研究生,目前已共同发表SCI论文20余篇,并支持青年教师成功申请到国家自然科学基金2项。