当前位置:新闻阅读
加拿大环境和气候变化部王小兰教授、张学斌教授应邀来访交流
作者:徐珍               发布时间:2018-11-23 14:47:02              浏览量:228

如何利用多种再分析资料评估温带气旋?中国东海和南海夏季海浪有什么变化趋势?气候预测在工程领域有哪些有意义的应用?带着这些问题,11月21日气象灾害教育部重点实验室邀请加拿大环境和气候变化部王小兰教授、张学斌教授来访,分别以《Extratropical cyclone activity: historical and possible future changes》、《Historical and possible future changes of ocean surface waves in the East and South China Seas》和《Changes in extreme precipitation and their implications for risk management》为题,向广大师生进行了内容充实的学术报告和深入交流。

王小兰教授主要从事气候分析和模拟。王教授的报告通过对MERRA 、20CR、JRA55等9种全球再分析资料的详细对比,分析了各种资料集在温带气旋评估中的差异。同时, 她还通过对20CR资料和SOUSEI模拟资料的分析,揭示了自1911年或1951年以来的历史时期,中国东海和南海夏季最大浪高都呈上升趋势,而且CMIP5模拟预测表明,在RCP4.5和RCP8.5排放情景下,中国东海和南海夏季最大浪高的增加趋势将持续到本世纪末。

张学斌教授主要从事极端气候变化、气候变化检测归因及统计气候学等方面的研究,此次报告重点就基础设施设计中如何加入极端天气气候预测进行了深入交流。由人类活动导致的气候变化,会引发极端天气气候事件的实质性变化,在科学研究不能针对局地建设提供详细完善的解决方案前,如何适应工程中的特定需求?这是气象科学研究紧贴民生,应用到生产生活中的实例,也是重大挑战。研究人员需要联合工程设计,制定应对风险的可行方案,以适应当地气候的变化。

两位教授的报告内容丰富,拓宽了科研人员的视野,与会人员的热烈讨论耳目一新,为气象科学中前沿问题的研究如何能服务民生提供了新的思路。

微信图片_20181123144544.jpg

张学斌教授作报告

微信图片_20181123144516.jpg

王小兰教授作报告