当前位置:新闻阅读
我院赵海坤副教授荣获2018年谢义炳青年气象科技奖
作者:大气科学学院               发布时间:2018-11-30 10:30:31              浏览量:362

日前,由北京大学组织的2018年“谢义炳青年气象科技奖”正式揭晓,我院赵海坤副教授获此殊荣。

赵海坤副教授长期从事台风活动气候变化机理研究及台风预测技术研制,主持国家自然科学基金项目3项和省厅项目3项,作为主要骨干参与国家级项目8项,曾受邀去美国加州大学洛杉矶分校和意大利国际理论中心进行学术访问,发表高水平学术论文30余篇(其中第一作者SCI论文23篇,一区论文9篇),合作发展了一套西北太平洋台风活动动力预测系统,该系统自2011年以来,连续8年应用于国家气候中心和省级气象局汛期会商,效果良好。曾荣获江苏省青蓝工程优秀骨干教师,江苏省优秀博士论文,大气科学进展最受关注优秀论文奖等。

据悉,谢义炳青年气象科技奖是北京大学为缅怀谢义炳先生对中国气象事业和人才培养所做出的卓越贡献,鼓励青年气象科技工作者和青年学生继承和发扬老一辈气象工作者的科学精神,表彰在气象事业发展、改革与创新的实践中做出贡献的青年气象工作者和青年学生,以促进青年气象人才的成长而设立的奖项。该奖项每年评选一次,每次评选6人左右。


2018年谢义炳青年气象科技奖获奖名单


发布时间:2018-11-15


姓名

性别

年龄

单位

职称

研究方向

获奖原因

 

26

北京大学大气与海洋科学系

博士生

大气化学

在全球对流层臭氧演变及其与气候变化相互作用机理研究上取得了创新成果,并参与研发了我国国家气候中心气候-化学耦合数值模式。

 

33

北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院

副教授

年代际气候变化动力学

阐明了大西洋年代际海洋-大气相互作用的主要物理过程和动力学机制,揭示了大西洋在年代际变化中的关键作用。

 

35

中国科学院大气物理研究所

研究员

水文气象学

建立了适合复杂地形高分辨率模拟的陆面水文模型,并用其发展了极端水文事件集合预测系统方法。

蒋兴文

35

中国气象局成都高原气象研究所

副研究员

青藏高原气候与亚洲季风

揭示了青藏高原夏季大气热源年际变化及其与印度季风相互作用的特征和机理。

辛秦川

35

中山大学地理科学与规划学院

副教授

陆面过程模式

在陆地生态系统过程模式等陆面过程模式研发中做出了原创性工作。

赵海坤

35

南京信息工程大学大气科学学院

副教授

台风气候学

在台风气候变化与变率机理、台风强度资料动力评估与台风动力季节预报系统等方面做出了出色的工作。

2018年谢义炳青年气象科技奖获奖名单 链接 http://www.atmos.pku.edu.cn/xybj/ljhjz/86649.htm