当前位置:新闻阅读
西北太平洋和北大西洋上背景场影响台风尺度的研究
作者:马晨、李天明               发布时间:2018-11-26 11:16:20              浏览量:131

台风的尺度是衡量其影响区域面积的重要指标,也是评估台风的潜在破坏力的重要影响因子。我院李天明教授指导博士研究生马晨,与美国海军实验室Melinda Peng博士合作研究了西北太平洋和北大西洋的背景场对台风尺度产生的影响。

该研究探讨了背景场中各物理变量对台风尺度的相对贡献。他们发现两大洋的温度廓线差异是导致两大洋台风尺度差异的主要原因,水汽和环流场的贡献略低。对实验中的台风强度和台风尺度做了相关性检验,结果显示台风的外围尺度(R17)与台风强度的相关系数很高。与北大西洋相比,西北太平洋上海温更高,流出层温度更低,这种更加不稳定的模态会使台风发展的更强,从而使台风尺度更大。总体来说,两大洋气候场是通过影响台风强度来对台风尺度造成影响的。目前该研究已经发表在国际学术期刊《Climate Dynamics》上。


刘佳1.png                           图1  模式模拟的每24小时一次的地面风场(箭头)和全风速(阴影),(a) – (d)为太平洋控制实验,(e) – (h)为大西洋控制实验。

 

论文信息:Chen Ma, Melinda Peng, Tim Li, Yuan Sun, Jia Liu and Mingyu Bi: Effects of background state on tropical cyclone size over the Western North Pacific and Northern Atlantic. Climate Dynamics, online, DOI: https://doi.org/10.1007/s00382-018-4372-3