当前位置:新闻阅读
在全球变暖背景下,为什么北太平洋SST却异常变冷?
作者:黄昱、李天明               发布时间:2018-11-28 11:45:37              浏览量:168

如今,全球变暖现象已成不争的事实。已有的大量研究结果表明全球变暖存在空间差异性。前人基于CMIP5模式结果的分析表明:高纬度地区增温要强于热带,而陆地表面温度的增温要强于海洋。

最近,李天明教授和博士研究生黄昱及大气所吴波研究员基于观测资料分析发现:在1958-2008年期间,全球海表温度(SST)大多呈一致增暖的趋势,然而中纬度北太平洋SST却异常变冷(图1)。

该研究基于简单理论模型来探究中纬度北太平洋SST异常变冷的成因,发现其变冷现象主要是由于海表向外释放更多的潜热导致的。此外,海表接收到更少的太阳辐射也对此变冷现象有贡献(图2)。海表向外释放更多的潜热主要是由于中纬度异常西风和气候态的西风叠加,导致风速增强的结果。对于该异常西风的成因,本次研究基于大气模式设计了一系列数值实验表明此异常西风是对热带太平洋暖SST的一种遥相关响应。

该研究成果在国际学术期刊《Climate Dynamics》上发表。
刘佳3.png

图1 (a) 八年低通滤波后的全球 (70S-70N)平均SST时间序列;(b) 全球变暖模态的空间分布。

 

刘佳4.png

图2 (a) 北太平洋地表能量诊断项,从左到右为:观测中的SST改变,基于简单理论模型估计的SST改变,地表接收的净太阳辐射的贡献,地表接收的乡下的长波辐射的贡献,由于大气强迫造成的潜热释放的贡献,由于大气强迫造成的感热释放的贡献,海洋动力过程的贡献。

 

论文信息:

Huang Y, Li T, Wu B. Why SST trend in North Pacific is peculiarly negative against warming trend elsewhere since 1958. Climate Dynamics, 2018, in press. https://doi.org/10.1007/s00382-018-4389-7