当前位置:新闻阅读
MJO对台风生成调制作用的海域依赖性
作者:赵琛、李天明               发布时间:2018-11-29 11:50:58              浏览量:154

MJO (Madden-Julian Oscillation) 是赤道地区典型的大尺度环流系统,对于全球的台风生成有着重要调制作用。但是,在不同海域与MJO有关的大尺度环流存在明显差异,从而影响TC (Tropical Cyclone) 生成的环境因子可能并不一致。

我院李天明教授指导博士研究生赵琛分析了在西太平洋、墨西哥湾和东大西洋地区,MJO影响台风生成的决定性因子的差异。对观测资料进行潜在生成指数 (Genesis Potential Index)分析发现在西太平洋、墨西哥湾地区影响台风生成的关键因子是与MJO有关的水汽,而在大西洋地区却是垂直风切变(见图1)。通过数值模拟试验,验证了对观测数据的分析结果。MJO对三个区域的台风生成都有一定的影响,在西太平洋和墨西哥湾地区,与MJO有关的水汽对台风生成最重要,但在大西洋垂直风切变是最重要的因素。该研究有助于我们理解MJO对TC生成的影响,同时对于不同海域的TC延伸期预报具有重要意义。本研究成果在国际学术期刊《Climate Dynamics》在线发表。

刘佳5.png

图1. 在西太平洋 (a)、墨西哥湾 (b)和东大西洋地区 (c), 位于MJO的不同位相时组成GPI的各项环境因子分别对GPI的贡献以及所有项的贡献之和。Term1代表涡度项(红色),Term2代表垂直风切变项(绿色),Term3代表相对湿度项(蓝色),Term4代表潜在强度项(棕色),Sum代表四项之和,δGPI代表观测的GPI异常值。


Zhao Chen, Li Tim. 2018. Basin dependence of the MJO modulating tropical cyclone genesis. Clim. Dyn, doi:10.1007/s00382-018-4502-y