当前位置:新闻阅读
东亚春季环流与ENSO关系年代际变化研究
作者:王宇浩、李天明               发布时间:2018-11-30 11:57:17              浏览量:195

东亚春季环流的变率与江南春雨、沙尘暴、雾霾等天气现象息息相关,大尺度环流的变化对民众生活、社会经济发展有重要影响。ENSO是影响东亚气候的重要因子,两者关系如何变化一直是国内外研究的热点,而与冬夏季相比,ENSO与东亚春季气候关系的研究是相对被忽视的。

近日,在我院李天明教授和暨南大学何超副教授的联合指导下,博士研究生王宇浩通过分析多套观测资料,借助CMIP5工业革命前对照试验以及AMIP试验的输出结果,探讨了东亚春季环流(EASC)与ENSO关系是否存在年代际变化及其可能调控因子。结果显示EASC与ENSO关系的确存在年代际变化,但与冬夏季不同的是,PDO不是显著的调控因子,中纬度大气内部变率在EASC和ENSO关系变化中扮演了重要的角色。该工作对东亚春季气候的预测提供了重要指导意义。

该研究成果已在国际学术期刊《International Journal of Climatology》上发表。

刘佳6.png

图1 AMIP试验(GISS-E2-R)不同集合成员Nino3.4指数与EASC第一模态时间序列的17年滑动相关。其中黑实线为多集合成员平均的结果。

论文信息:

Wang Y, He C, Li T. Decadal change in the relationship between East Asian spring circulation and ENSO: Is it modulated by Pacific Decadal Oscillation? Int J Climatol. 2018; 1–16. https://doi.org/10.1002/joc.5793