当前位置:新闻阅读
我院青年教师张峰获第七届“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖
作者:大气科学学院               发布时间:2019/1/23 16:31:10              浏览量:483

近日,2018年度第七届“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖”名单揭晓,评审委员会通过综合考量候选人的学术创新点、对学科的贡献与影响以及候选人的研究成果与计算地球科学的结合度,最终确定了2018年度“清华大学—浪潮集团计算地球科学青年人才奖”获奖者。我院张峰教授凭借大气辐射研究领域的突出成绩荣获该奖。

“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖”是2012年由清华大学地球系统数值模拟教育部重点实验室与浪潮集团联合设立,是国内计算地球科学领域首个人才奖励计划。其研究领域涉及天气监测、地震、海啸预警、环境污染等与百姓生活密切相关的方方面面,旨在促进国内地球系统科学与高性能计算交叉领域的研究,激励青年人才研究出更精准的科学方法来提高人类预测和防范气候变化带来的经济损失和伤亡。该基金下设青年人才奖和优秀学生奖,其中青年人才奖每年颁发一次,由两院院士、长江学者和知名专家推荐候选人,经过专家评审团的审核之后,最终确定奖项得主。

张峰教授现任国际辐射委员会委员,是国内外为数不多的同时荣获德国洪堡学者和日本学术振兴会特别研究员两项国际人才项目的青年学者,迄今为止主持两项国家自然科学基金,担任国家重点研发计划课题组长。在Geophysical Research Letters、Journal of the Atmospheric Sciences、Journal of Climate等刊物上发表SCI(E)论文33篇,其中第一作者/通讯作者SCI(E)论文24篇。曾获国际摄影测量与遥感协会大气环境遥感工作组授予的大气环境遥感与协同分析研讨会青年学者奖、江苏省第五期"333高层次人才培养工程"中青年科学技术带头人等荣誉。

评选结果链接:http://www.tsinghua.edu.cn/publish/ess/

7760/2019/20190116213907228224589/20190116213907228224589_.html