当前位置:新闻阅读
【笃行致远,研途花开】研究生国奖获得者——吴琨
作者:张皓               发布时间:2019/3/4 9:02:53              浏览量:148

图片1.jpg


人物简介:

吴琨,女,中共党员,1992年8月生,安徽省安庆市人,南京信息工程大学2016级博士研究生。自入学以来取得以下优异成绩:

2010-2011年本科一年级:“军训优秀学员”,“校三等奖学金”,“校优秀学生干部”;

2011-2012年本科二年级:“校三等奖学金”,“校优秀学生干部”;

2012-2013年本科三年级:“校首届天气图绘制大赛二等奖”;

2015-2016年硕士二年级:   以第一作者身份发表SCI论文1篇,以第二作者身份发表SCI论文1篇;

2016-2017年博士一年级:“博士新生一等奖学金”,以第一作者身份发表SCI论文1篇,以第二作者身份发表SCI论文1篇;

2017-2018年博士二年级:“校一等奖学金”,“校三好学生”,以第一作者身份发表SCI论文1篇,以第二作者身份发表SCI论文1篇;

2018-2019年博士三年级:“国家奖学金”,“校一等奖学金”,“校三好学生”;


路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

2010年,吴琨考入了南京信息工程大学,这是她人生中重大的转折点,从此翻开了她人生崭新的一页。从本科一直读到如今的博士,吴琨在南京信息工程大学度过了八载春秋。在这里,她结识了人生中的良师益友;在这里,她深深体会到了科研带给她的无穷乐趣;也是在这里,她找到了人生的方向。她感恩学校给予的机会和栽培。

 

坚持信仰 不忘初心

在大一上学期,她积极参加了初级党校的学习并通过了考试。大一下学期,她又申请参加了高级党校的学习,参加了入党积极分子培训班且顺利结业。党课中的每一个话题都让她兴致勃勃,甚至热血沸腾,仿佛在思辨中撞击,在顿悟中成长。通过一系列的学习,她提高了自己的政治思想水平,也更加坚定了对共产主义的信念。在2013年12月她顺利转正,成为了一名光荣的中共正式党员。

作为一名中共党员,她在思想上始终保持与党中央高度一致,她关心时事政治,并结合国内国际政治生活的大事,定期思想汇报,做到思想上与时俱进。她深爱着自己的祖国,即使远在加拿大进行交流学习的一年多里,也一直严格要求自己,始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,努力使自己成为德、智、体全面发展的综合型人才,从而报效祖国。她认为为了国家的利益,使自己的一生变为有用的一生,纵然只能效绵薄之力,也会热血沸腾。

 

志存高远 砥砺前行

研究生阶段,在大量阅读与自己研究领域有关的文献和学习新专业知识的同时,她时常主动和导师交流在科研时遇到的问题,不断培养自己各方面的能力。此外,她还积极参加各类学术会议,以扩展自己的视野,了解最新的科研进展。

研究生二年级时,依据学校政策,她有了申请硕博连读的机会。为学到更多气象方面知识和国际更先进的成果,2017年9月,她远赴加拿大公派出国留学。在异国他乡,为了求学,她尽快适应环境,克服困难,孜孜不倦,努力拼搏。她在科研的海洋中,乘风破浪,勇往直前,并在国外大气科学类的著名期刊上发表科研过程中的一些发现和研究成果。

对于的研究生期间的学业她是这样看的:“首先,我对大气科学是有一些兴趣的,能解决一些实际问题是一件特别能让自己高兴的事情。其次就是,我从不熬夜,作息比较规律,不会给自己太大压力,不会让自己过长时间学习,学会放松。再有就是,事情多的时候,就先做计划安排,尽量完成。”


 获此殊荣 心怀感恩

吴琨说,能够拿到研究生国家奖学金,离不开国家和学校的关心和培养,离不开老师们的教育和引导,离不开同学们和亲友的支持和鼓励,尤其是导师对她的谆谆教诲。她说,导师严谨认真勤奋的工作态度深深的影响了她,看到导师几乎每天都会科研工作到很晚,这种毅力和精神对她产生了很大的影响,鞭策她努力学习,不断进步。她非常感谢导师对她的悉心指导,不愿辜负老师对她的殷切期望。

时间还在继续,生活还在进行,吴琨依然会为了理想努力拼搏,勇于挑战,不断提高自己,争取在各个方面全面发展。相信吴琨的明天会更加美好和绚烂!


 导师寄语:

做事先做人,立业先立品。忠于理想、保持乐观、善于执行。乐观和勤奋是成功的两项法宝,无论科研中遇到多大困难,都要保持乐观的态度,冷静的思考有助最终解决问题。不急功近利,踏踏实实做学问;不好高骛远,认认真真做人。希望你以后能取得更大进步,为气象事业添砖加瓦。

——王会军

 做一个诚实、谦虚、正直、有勇气的人,在科研中保有一颗好奇心、求知心,勤奋努力,不断开拓创新。希望你以后能在学业上取得更大进步,更好地服务社会,担负起知识分子的社会责任与历史使命。

——张峰