当前位置:新闻阅读
我院杰出校友金飞飞当选美国气象学会会士
作者:大气科学学院               发布时间:2019/2/8 9:11:06              浏览量:179

2019年1月6日至10日,第99届美国气象学会(AMS)年会在美国凤凰城举行,会上公布了新增选的学会会士,并表彰了年度获奖人。美国夏威夷大学教授、我校杰出校友金飞飞教授当选美国气象学会会士(AMS Fellow),并获斯维尔德鲁普金质奖章(Sverdrup Gold Medal)。此奖是为了表彰在海气相互作用领域做出杰出贡献的科学家而设立。金飞飞教授长期从事大尺度大气和海洋环流动力学、ENSO(厄尔尼诺和南方涛动)动力学、大气低频环流动力学等方面的研究。AMS在授奖报告中特别指出,金飞飞教授“为理解热带以及中纬度地区的海气相互作用做出了开创性和持久性的杰出贡献”。这一荣誉也是对他在海气相互作用研究领域成就的肯定。

据悉,美国气象学会是美国最权威的气象和大气科学学会,学会会士每年增选一次,增选会士人数不超过该学会会员总数的千分之二,以表彰多年来在该学会的气象、海洋或水文等相关学科做出杰出贡献的学者和专家。学会会士是一个广泛承认的终身荣誉。

金飞飞教授.jpg

金飞飞教授简介:

金飞飞,现为美国夏威夷大学气象学系终身教授,博士生导师,1977-1982在南京信息工程大学(原南京气象学院)天气动力学专业学习获学士学位,1982年考入于中国科学院大气物理研究所气象学专业,1985年金飞飞被破格授予理学博士学位。现为我校大气科学学院兼职教授,中国气象局国家气候中心特聘专家,一直从事大尺度大气和海洋环流动力学、大气低频环流动力学等方面的研究,是国际上著名的ENSO(厄尔尼诺和南方涛动)动力学专家,先后在Nature、Science发表论文10余篇,近五年发表顶级期刊学术论文近百篇。特别是他提出的“充放电振子理论”这一开创性工作在国际上被广泛认可,对于我们理解认识ENSO以及海气相互作用具有深远的意义。2016年金飞飞教授当选美国地球物理联合会(AGU)会士。