当前位置:新闻阅读
“亚欧与北极气候变化前沿科学中心” 成立暨建设方案论证会在我校召开
作者:徐珍               发布时间:2019/3/1 13:56:47              浏览量:232

前沿中心揭牌仪式.jpg

为响应国务院关于全面加强基础科学研究的有关精神,实施《高等学校基础研究珠峰计划》中关于建设前沿科学中心的要求,2月26日,我校召开“亚欧与北极气候变化前沿科学中心”(以下简称“前沿科学中心”)成立暨建设方案论证会。

李崇银院士、丁一汇院士、穆穆院士、张人禾院士,中国气象局许小峰研究员,兰州大学黄建平教授,复旦大学温之平教授,南京大学杨修群教授,中山大学戴永久教授,国防科技大学费建芳教授,中科院大气物理研究所姜大膀研究员、孙建奇研究员,浙江大学曹龙教授,“竺可桢-南森”国际研究中心骨干等13位专家应邀参加成立大会并担任建设方案论证专家。我校王会军院士,校长李北群、副校长周伟灿以及相关单位负责人参加了成立暨建设方案论证会。成立大会由周伟灿副校长主持。

李北群校长代表学校对各位专家的到来表示欢迎和感谢。他表示,我校以气象立校,肩负着把气象教育融入到高等教育主流的使命。我校不断推动气象事业发展,着力为经济社会发展做出更多贡献。近年来,我校不断优化研究体系,秉持开放发展、资源共享的原则,呈现多学科发展的繁荣态势,学校综合实力不断提升。他表示,前沿研究中心的成立必将集聚一流科研人员,提升学校一流学科建设质量。

丁一汇院士、王会军院士、许小峰研究员、李北群校长共同为前沿科学中心揭牌。随后,前沿科学中心常务副主任周波涛向专家组详细汇报了前沿科学中心建设方案。他表示,前沿科学中心将面向国家应对气候变化和生态文明建设的战略需求,以气候变化科学国际前沿和关键技术为牵引,发挥多学科交叉研究和人才培养的优势,以交叉研究为突破口开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究,集中产出一批引领国际科学前沿的创新性成果,打造国际上具有广泛学术影响力的科学研究平台。

我校陈海山教授主持建设情况交流环节。兰州大学黄建平教授从建设背景和目标、前期研究基础、运行管理机制、研究内容和团队、组织机构等方面全面地介绍了“泛第三极生态环境与气候变化”前沿科学中心申报及建设概况;中科院大气物理研究所孙建奇研究员围绕“竺可桢-南森”国际研究中心建设情况,从中心命名、建设愿景、合作成员、人员结构、研究方向、研究任务、成果产出、国际合作等方面进行介绍。

王会军院士组织专家对前沿科学中心的建设方案进行论证。与会专家充分肯定前沿科学中心的成立意义和建设思路,建议前沿科学中心在大气科学一流学科框架下找准定位,实现校内多学科整合,积极调动科研人员的主观能动性,集中南信大优势力量,围绕“建设具有国际‘领跑者’地位的创新中心和人才摇篮”的目标而努力奋斗。

前沿中心会议现场.jpg

论证会现场