当前位置:新闻阅读
陆气相互作用创新团队应邀访问泰国清迈大学
作者:大气科学学院               发布时间:2019/3/27 17:42:03              浏览量:860

       应泰国清迈大学Prasit Wangpakapattanawong博士及其团队邀请,陆气相互作用创新团队陈海山教授、俞淼教授、孙善磊副教授和周洋博士一行4人于2019年3月21-24日访问清迈大学。

       通过此次活动,中泰双方科学家重点围绕国家自然科学基金委和泰国研究基会共同资助的国际合作研究项目“中南半岛地表水文-植被对气候变化的响应及其区域气候反馈研究”的实施和有效合作开展了深入的讨论和交流。中南半岛是影响亚洲天气气候的一个关键区,其热力异常一直被认为是影响南海季风、东亚季风和气候的重 要信号。中南半岛的热力异常与复杂的下垫面特征,尤其是陆面水文和植被密切相关。气候变化背景下,中南半岛的陆面水文过程和植被活动发生了什么样的变化,进而通过陆面水文-植被与大气耦合如何影响区域气候,目前尚不清楚,深入理解气候变化背景下中南半岛的陆气相互作用机理有重要意义。项目旨在通过中泰科学家的合作,推动双方在气候、水文、生态和大气环境等多学科的交叉研究,为了深入理解中南半岛的陆气相互作用机理及其气候效应 提供科学依据。

       研讨会上,项目中方负责人陈海山教授详细阐述了项目的背景、目标框架、研究内容和技术路线,并就如何开展深入合作提出了构想;泰方项目负责人Prasit博士结合项目研究内容详细介绍了泰方研究团队在生态、水文、区域气候模拟和大气环境相关的研究成果。此外,针对项目的研究内容,双方项目骨干成员介绍了未来的研究计划和拟开展合作的具体内容。期间,中方团队在清迈大学环境科学研究中心主任Somporn Chantara博士陪同下参观了清迈大学环境科学中心,双方在教学、科研和人才培养方面开展了富有成效的交流。

 

图片 1.png

中泰双方学者合影

 图片 2.png

中泰双方交换纪念品

 

       通过深入讨论和交流,中泰双方科学家深入了解了对方的研究领域和特长,并根据研究方向和兴趣组合,细化了项目的合作框架和分工。通过此次访问和交流,中泰双方科学家在中南半岛地区站点气象、水文、生态、陆面资料共享,人员互访和深度科研合作方面达成了共识,为中泰国际合作项目的顺利开展和学术交流奠定了很好的基础。