当前位置:新闻阅读
罗京佳教授代表我校参加2019年汛期全国气候预测会商
作者:贺嘉樱 伍继业 董丽娜               发布时间:2019/3/28 14:57:26              浏览量:417

2019年3月25日至26日汛期全国气候趋势预测会商在北京中国气象局科技大楼如期举行。大气科学学院教授、气候与应用前沿研究院院长罗京佳教授代表我校参与会商。我院王会军院士、院长陈海山教授作为会商专家参加会议。

会议对我国汛期降水异常、气温、台风、高温日数以及气象灾害等议题进行了会商讨论。罗京佳教授代表我校发言,对今年我国汛期降水给出了多雨区主要位于江淮等南方区域的预测建议,同时就今夏夏季风强度、副热带高压脊线、夏季高温等要素也做出了预测。我校预测建议主要根据罗京佳教授自主研发的动力模式(NUIST-CFS1.0)得到预测结果,在此基础上对预测结果进行统计订正,并给出最终预测建议,其预测结果与国家气候中心等多家单位预测结果较为一致。

我校王会军院士对多家单位预测结果进行了点评和建议,指出了集成预报的优点,并表示中高纬度预测具有较大的不确定性,同时指出印度季风对华北降水的影响需要进一步分析讨论。陈海山教授也提出了要关注中高纬度及我国东北地区的预测方法。

会议持续两天,各家单位的代表、专家积极为汛期预测建言献策,以期为汛期的防灾减灾做出贡献,为人民生命财产安全和生产生活保驾护航。

image.png

罗京佳教授代表我校给出汛期气候预测依据