当前位置:新闻阅读
厄尔尼诺衰减年西北太平洋台风活动一定偏少吗?
作者:王超               发布时间:2019/4/9 9:33:32              浏览量:607

西北太平洋台风活动存在很强的年际变率,其中ENSO是影响台风活动年际变率的重要因子。通常认为在El Niño衰减年,由于菲律宾反气旋的存在会使得西北太平洋台风活动不活跃。近日,我院教师王超等利用观测资料和数值模式研究了ENSO对厄尔尼诺衰减年台风活动的影响。

2015-2016年经历了一次很强的厄尔尼诺事件,但在2016年台风盛季(7-9月) 台风活动却很活跃(图1) ,这导致了我国2016年台风季节预报的失败。而1992年也存在类似的情况。研究发现,El Niño衰减年的菲律宾反气旋是否可以持续到台风盛季主要取决于印度洋海温,赤道中东太平洋海温以及北太平洋的海温变化及相对强度。在2016年台风盛季,印度洋海温偏冷,赤道中东太平洋海温偏冷以及北太平洋的海温偏暖(图2) 。这种三极型的海温使得西北太平洋中部地区的辐合增强,产生大尺度的上升运动,进而有利于台风的生成。该结果表明上述地区的海温演变对厄尔尼诺衰减年台风活动的重要性,对季节预报有很重要的指示意义。

image.png

图1 冬季Niño 3.4 指数(柱状图)及次年台风盛季的台风生成频数(绿线)的时间序列。其中灰色柱状图表示选出的强El Niño 年,而蓝(红)色线表示El Niño 衰减年台风频数偏少(多)。R表示冬季Niño 3.4 指数(柱状图)及次年台风盛季的台风生成频数的相关系数。

 

王超2.jpg

图2  (a) Niño3.4 (b)北印度洋 (c)热带北太平洋地区的海温的从El Niño 发展年1月到El Niño 衰减年12月的季节演变。其中柱状图表示1972, 1982, 1994, 1997, 2002和2009 年的合成结果,蓝线表示1991年,而绿线表示 2015年。灰色阴影表示El Niño 衰减年的台风盛季。横坐标中的0和1分别表示El Niño 发展年和El Niño 衰减年。

 

文章已在《International Journal of Climatology》期刊发表:

Wang, C., L. Wu, H. Zhao, J. Cao, and W. Tian, 2019: Is there a quiescent typhoon season over the western North Pacific following a strong El Niño event? Int. J. Climatol., 39, 61–73, doi:10.1002/joc.5782