当前位置:新闻阅读
国家重点研发计划项目“气候变暖背景下极端强降温形成机理和预测方法研究”课题“多因子对极端强降温过程的协同作用和多时间尺度影响机理”启动会在南京召开
作者:郭栋               发布时间:2019/4/18 18:17:40              浏览量:433

2019年4月1-2日,国家重点研发计划项目“气候变暖背景下极端强降温形成机理和预测方法研究”第二课题“多因子对极端强降温过程的协同作用和多时间尺度影响机理”启动会暨实施方案论证会在南京信息工程大学召开。课题承担单位和协作单位相关负责人和骨干成员等出席会议。

第二课题负责人李丽平教授于2019年4月2日主持课题实施方案研讨会。会上南京信息工程大学李丽平教授、郭栋副教授、孙晓娟副教授、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所毛炜峄研究员围绕课题“多因子对极端强降温过程的协同作用和多时间尺度影响机理”的研究背景、研究内容、研究技术路线及研究目标等进行汇报讨论。会上细化了本课题研究内容:北半球极涡的多尺度变化的成因及其对我国极端强降温过程的作用;我国南方冷湿型强降温事件物理机制及多尺度前兆信号;中高纬低频大气环流对华北冬季强降温事件影响;新疆冬季极端强降温过程异常偏强的多因子多时间尺度协同作用统计诊断及预测应用。同时,围绕每个子课题进一步改善研究技术路线和实施方案。

在4月2日的项目论证会上,何金海教授、王盘兴教授、陈海山教授、李栋梁教授和智协飞教授及其他专家成员结合各自领域研究经验为第二课题的研究内容、技术路线研究目标等方面进行了提问并提供了建设性意见和建议,具体为1)和其它课题协调、确定好强降温事件的定义;2) 注意联系气候变暖大背景下极端强降温事件的变化特征;3)聚焦低频(ISO、月际)、年际、年代际尺度变化特征,寻找预测信号,特别注意为其它课题提供预测信息;4)注意分析前冬、后冬的冷暖;5)机理研究和预测研究方面要注意同期和时滞关系,预测中考虑外强迫信号;6)注意文章质量要求、人才培养要求、经费合理规范使用。经质询答疑、技术指导和综合评议,专家们一致认定第一课题实施方案合理,技术路线清晰,进度计划安排可行并且肯定了其研究意义。

该课题由南京信息工程大学牵头和中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所协同完成。项目围绕如何有效提取极端强降温过程更超前更异常的低频前兆信号及客观诊断外强迫因子,尤其是近年北极海冰大幅缩减对极端强降温过程的超前影响,进而归纳海-陆-气等多因子对强降温多时间尺度协同作用。项目成果有利于提升对极端强降温过程的认识,具有重要的现实意义。

李丽平.jpg