当前位置:新闻阅读
季节内振荡如何影响南海夏季风爆发?
作者:刘飞               发布时间:2019/4/12 10:02:23              浏览量:305

理解南海夏季风爆发与热带季节内振荡之间的关系对南海夏季风爆发的延伸期预报至关重要。过去大多数工作主要讨论了某一年或者年代际尺度两者之间的关系,在年际尺度上季节内振荡是如何影响南海夏季风的仍然存在一定争议。

大气科学学院刘飞教授团队和夏威夷大学Bin Wang教授近日在Climate Dynamics上发表论文探讨了季节内振荡对不同南海季风爆发年份的影响。用南海地区东风转变成西风的时间定义季风爆发时间,并把所有年份分成南海季风爆发早年,爆发正常年和爆发晚年,三者的平均爆发时间分别是在5月6日,5月21日和6月8日。通过把南海风场指数分成季节尺度风场,季节内尺度风场和天气尺度风场,可以发现在爆发早年,季风爆发主要是由于季节内风场触发,而在爆发正常年和爆发晚年,季节风场和天气尺度风场对季风触发作用较大(图1),但是季风爆发后持续十多天的季节内西风都有利于季风的维持。那么影响南海季风爆发的季节内振荡是如何发展的呢?通过季风爆发前后季节内风场和OLR合成,发现在季风爆发早年,来自印度洋的季节内振荡湿位相向东传播到达西太平洋,然后通过Rossby波向西北传播,直接触发南海季风爆发。对于季风爆发正常年(晚年),当印度洋季节内振荡湿位相移动到孟加拉湾北部地区(印度季风区)时,由于10ºN以北地区对流不能激发开尔文波和东风异常来抑制南海地区对流,使得在季节西风的背景场下,南海季风由天气尺度低层西风触发。

文章还指出不同季节内振荡活动影响南海夏季风的爆发的过程受到背景场的调制。因此,根据背景场状态,结合对印度洋季节内振荡的预测,可以为预报南海夏季风爆发的延伸期预报提供依据。


image.png 

 

图1. 南海区域(110ºE -120ºE; 5-15ºN)总风场(黑线),季节内风场(红线),天气尺度风场(绿线)以及季节风场(蓝线)指数在(a)爆发早年,(b)爆发正常年,(c)爆发晚年从-50天到50天的合成。第0天表示爆发日期。 


Wang, H., Liu, F., Wang, B., & Li, T. (2018). Effects of intraseasonal oscillation on South China Sea summer monsoon onset. Climate Dynamics, 51(7), 2543-2558. doi: 10.1007/s00382-017-4027-9