当前位置:新闻阅读
中科院大气所刘屹岷、段安民研究员应邀来我校作学术交流
作者:王美蓉               发布时间:2019/5/7 16:17:41              浏览量:239

5月6日,中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)刘屹岷研究员和段安民研究员应邀来我校作学术交流,并分别作了题为“LASG气候系统模式FGOALS-f及其对青藏高原和热带气旋的模拟”和“青藏高原春季地面热源对北太平洋海表温度和混合层年际变率的影响”的学术报告。

刘屹岷研究员首先介绍了LASG实验室的历史沿革和评估经验,并十分全面的介绍了其团队FGOALS-f模式的发展、评估和运用,其中在季节内预测方面更是独占鳌头,优势明显。随后从不同角度系统介绍了其团队在青藏高原热源及其对亚洲季风调控方面的研究工作,包括全型涡度方程的提出和应用、高原抬升热源对亚洲季风具体作用的详细阐述、模式在高原地区适用性的评估和诊断及其对热带气旋的模拟优势等,报告紧扣模式发展及其在高原应用情况这一主题,系统透彻的讲解报告十分精彩。

image.png


段安民研究员就新近发表的工作做了介绍,阐述了此项工作的研究意义在于主要关注春季高原地面热源对太平洋的影响及具体的物理机制和途径,发现高原热源与北太平洋表层海温关系显著,且这一关系是独立于ENSO背景,资料的诊断分析不仅得到了敏感性试验的验证,还进一步从高层波列、涡度方程及能量平衡方程的诊断,及海洋混合层厚度和风应力等方面的变化给出了合理的机制解释。

image.png


刘屹岷和段安民研究员的报告内容丰富、精彩生动,报告会场学术氛围浓厚、讨论热烈,现场就高原热力作用及具体试验方案的建立等问题和与会者进行了深入讨论。此次学术交流拓宽了广大师生的学术视野,不仅在科学问题上,还在报告技巧及PPT美观制作等方面都给与会者提供了帮助,与会师生纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

image.png