当前位置:新闻阅读
美国佛罗里达州立大学Jon E. Ahlquist副教授应邀来校作学术报告
作者:虞越越               发布时间:2019/5/9 16:31:46              浏览量:251

5月8日,美国佛罗里达州立大学Jon E. Ahlquist副教授来校访问并作了精彩的学术报告,大气科学学院虞越越教授现场主持。Ahlquist副教授是一位教学经验非常丰富的老师,此次来校访问,他还参加了我校与WMO协办的当代气象教育研讨会 (Symposium on Challenges of Contemporary Meteorological Education, SCCME)。

报告伊始,Ahlquist副教授介绍了他在教学过程中发现的一个问题:梯度风理想模型以及罗斯贝波数这一理论概念是否能用再分析格点资料进行验证,全球范围内不同种类大气运动(如:旋衡风、地转风、惯性流等)的空间分布和时间演变特征是怎样的?接着,Ahlquist副教授介绍了他近期的一项理论工作,就大气可预报性研究最常用到的奇异向量展开了思考和探究。他指出,虽然奇异向量可表征线性动力增长最快的初始扰动,是研究可预报性时最关注的分量,但奇异向量的建立尤其是其特征矩阵的范数的设定具有主观性,且中小尺度的可预报性问题对范数十分敏感。因此他强调奇异向量并不是基于物理过程的,是一个存在局限的数学工具,需要引入其他方法进行大气可预报性的研究。

Ahlquist副教授在报告过程中还分享了一些科学小故事,通俗易懂、发人深省、启迪思维。报告期间以及报告后,Ahlquist副教授同在场师生进行了热烈的学术讨论,气氛活跃。本次报告不仅吸引了研究生和老师,还有不少本科生驻足聆听。

image.png


image.png