当前位置:新闻阅读
大气科学学院开展优秀教师教学观摩活动
作者:韩婷婷               发布时间:2019/5/9 9:30:43              浏览量:170

为提高我院教师教学水平,确保课堂教学质量,5月8日下午,大气科学学院在明德楼S102利用可视化录播平台开展优秀教师教学视频观摩活动,此次教学活动由陈耀登副院长主持,学院全体青年教师和教龄不满五年的教师均参加了本次观摩活动。

观摩教学活动之前,陈耀登副院长向各位教师强调了“坚持以本为本”,“推进四个回归”,重视本科生教学工作,并要求教师加强课程教学管理,注意教学讲授方法,依据课程教学大纲,重视课程思政教育,以确保课堂教学效果。

教师们先后观摩学习了姚素香教授讲授的《典型天气过程分析》和李艳副教授讲授的《中小尺度天气动力学》两门专业课程的教学过程。姚素香老师以梅雨时期的典型强降水事件,即2018年7月5日“龙王山暴雨”事件为切入点,充分激发了学生的学习热情和兴趣,启发学生思考分析典型天气过程的主要三个问题,即“环流形势”“影响系统及高低空配置”“降水(强降水、暴雨)成因”。然后从中高纬、中纬度和副热带地区依次讲解了500百帕环流形势的分析思路和着眼点,接着姚老师带领同学们对此次强降水事件进行环流形势分析,引导学生将天气学理论知识应用到实践中,培养学生独立思考和分析问题的能力。姚老师授课过程循序渐进,衔接自然,条理清晰,教学目标明确,教学效果深受师生的一致好评。李艳老师以飑线的雷达回波图为出发点,引导学生初步认识飑线系统的结构,从而引入新课内容“飑线是什么”。通过雷达回波的动画图展示一次飑线系统的演变过程,解析不同发展阶段飑线的结构特征;并结合卫星云图,介绍了飑线的云系特征。李老师充分利用现代化的多媒体设备,图文并茂,层层深入,教学重难点突出,教学效果得到全体教师的一致肯定。

教学质量,乃立校之本。此次举行观摩教学活动,目的是为本院教师提供互相借鉴学习的机会,进一步加强本科教学,倡导教师将科学研究与课堂教学有机融合,开阔本科生的学术视野,培养学生的研究素质和创新能力,增进教师间教学方法的交流,提高广大教师的教学水平,从而提升学院本科教学质量。

1235.jpg

                                                                     (观摩课现场)