当前位置:新闻阅读
复旦大学王蕾博士应邀来校学术交流
作者:刘超               发布时间:2019/5/12 14:16:24              浏览量:235

5月10日上午,上海复旦大学王蕾研究员应邀来校学术交流,在气象楼423会议室作了题为“次季节气候可预报性评估”的报告。报告由副院长张文君教授主持。

气候系统变率依据其时间尺度可以大致的划分为天气(2-8天)、次季节(2周-1季)以及季节时间尺度(1季以上)。在过去的十几年里,中期天气预测和短期气候预测的水平都得到了长足的进步,而介于两者之间的次季节到季节的预测(S2S)直到近年来才受到广泛的关注。鉴于当前次季节的整体预测水平相对较低,因此评估其可预报性及其来源的工作就显得尤为重要。

王蕾博士利用参与S2S计划的两个集合预报系统模式(ECMWF VarEPS和NCEP CFSv2),分析了美国区域范围内地面温度和降水的次季节可预报性及其来源。尽管ECMWF模式对于次季节降水和地面温度的预测水平整体偏高,但两种系统模式的预报技巧均展现出相似的空间分布和季节变化特征。为了探究高预报技巧区域的预报性来源,他分析了主导气候系统模态(例如,北大西洋涛动NAO;北极涛动AO;太平洋北美性PNA以及厄尔尼诺与南方涛动ENSO)在北美地区的影响范围。研究表明模式对于这些大气主导模态较高的预测技巧可以进一步转化为对次季节尺度降水和地表气温的预报技巧。

王蕾博士的精彩报告给现场师生带来了思想上的碰撞,他们就“地形对于次季节预报技巧的贡献”、“主导气候模态不同位相下预报技巧的差异”、“季节尺度和次季节尺度对整体预报技巧的相对贡献”等多个问题与王蕾博士进行了交流讨论,在场师生均表示受益匪浅。此外,王蕾博士还简要地介绍了复旦大学大气科学系教学科研等方面的情况,期望将来能与我校进行更加深入的合作与交流。

王蕾博士作报告-1.jpg

王蕾博士在作报告