当前位置:新闻阅读
青藏高原和欧亚大陆四月雪盖异常对IOD的激发作用
作者:李文杰,袁潮霞               发布时间:2019/6/3 15:17:48              浏览量:336

印度洋偶极子(IOD)是热带印度洋的海气耦合现象,能引起印度洋及周边国家和地区的气候异常;正位相IOD发生时,印度尼西亚和澳大利亚的降水偏少,东非、沙特阿拉伯、印度和中国东南部降水偏多。因此,准确预测IOD的发生发展,有利于受IOD影响国家和地区的提高气候变动预报准确率及防灾减灾。

已有研究表明ENSO及印度洋赤道外Rossby波可激发IOD的发生。最近,我院袁潮霞教授和其指导的硕士研究生李文杰发现四月青藏高原和欧亚大陆中部的雪盖(SCE)也能激发IOD,两者之间存在有意的负相关,过去40年相关系数达-0.5(图1a, b)。在SCE偏大的年份,青藏高原热力作用减小,对周边地区大气热泵抽吸作用减弱,导致高原及其南部地区产生异常下沉运动。 这种异常下沉作用与异常偏冷的大陆共同作用推迟了孟加拉湾(BOB)夏季风的爆发,延缓了热带印度洋东部的ITCZ向BOB的北移,从而导致热带印度洋东部的降水异常增加(图1c-f)。热带印度洋东部的降水异常可通过局地的海气相互作用产生负位相的IOD。该工作为IOD的预测提供了重要的指导意义。

该研究成果已在国际学术期刊《International Journal of Climatology》上发表。

Yuan et al., Impacts of April snow cover extent over Tibetan Plateau and the central Eurasia on Indian Ocean Dipole. International Journal of Climatology, 2019, 39(3): 1756-1767.


袁潮霞.png

图1. (a) 1976-2015年 9-11月印度洋偶极子指数(DMI)与同年4月SCE的相关系数; (b) 9-11月DMI与4月SCEI (图1a方框内SCE的区域平均)的时间序列; (c, d) 4-5月气温、流函数和降水90°–110°E平均的气候态的经向剖面; (e, f) 4月SCEI回归的4-5月气温、流函数和降水90°–110°E平均的异常的经向剖面。