当前位置:新闻阅读
“气候与应用科研创新”学术研讨会在南信大召开
作者:文:贺嘉樱、罗京佳,图:董丽娜、王祥               发布时间:2019/6/10 11:54:11              浏览量:229

6月7日,适逢中日传统端午佳节,“气候与应用科研创新”学术研讨会在南京信息工程大学大气科学学院举行。会议由气候与应用前沿研究院(ICAR)院长、国家特聘专家罗京佳和团队骨干袁潮霞教授主持,特邀日本海洋科学开发机构(JAMSTEC)Toshio Yamagata院士、南信大何金海教授、梁湘三教授与会指导。

Toshio Yamagata院士2.jpg

Toshio Yamagata院士发言

开幕式上,Yamagata院士回顾了与管兆勇教授、罗京佳教授等在JAMSTEC的工作经历和研究成果,并期望通过ICAR/NUIST-APL/JAMSTEC这个有力科研合作平台,进一步加强中日研究人员的访问交流,积极快速推进气候与应用领域方面的合作研究。会议上,梁湘三教授对海洋能量传输理论作了特邀报告,并引发了热烈探讨。我校大气、海洋学院和上海气象局梁萍等13位青年科学家就ENSO和极端事件预测、东亚气候、人工智能、气候模式发展、平流层影响、台风及其增强机制、辐射模型、遥感等方面做了精彩的报告,8位研究生也做了Flash英文报告,初步锻炼了能力。Yamagata院士对年轻教师和学生们的科研及英语表达能力表示“impressive”。会议还围绕ICAR气候预测模型NUIST-CFS的改进与气候应用等前沿科学问题进行了探讨,Yamagata院士和何金海教授给予了宝贵建议。会议期间(8:30-17:30)讨论热烈,学术氛围浓厚。

这次会议有利于加强“气候与应用科研创新”团队内部协作与共同进步,通过ICAR-APL这一国际科研合作平台,将进一步增强年轻科研人员的国际交流水平和科研创新能力,进而推动我校气候与应用研究领域的发展和进步。

“气候与应用科研创新”学术研讨会合影2.jpg

会议合影