当前位置:新闻阅读
大气科学学院团学组织换届选举办法
作者:大气科学学院               发布时间:2012/5/1 10:30:59              浏览量:1943

    大气科学学院团学组织是我院学生自我教育、自我管理和自我服务的重要力量,是校园文化建设的主体,也是学生骨干参与政治生活的重要组织。为进一步加强我院学生组织建设,进一步完善各项制度和内部机构,保持学生组织工作的连续性,开创新的良好的工作局面,发挥好学生骨干的带头作用,经研究拟定如下换届选举办法:

一、工作程序

(一)筹备阶段: 

制定大气科学学院团学组织换届选举办法,并提交院党委、院团委领导老师审批通过。

(二)报名阶段: 

实行公平、公正、公开竞选方式,面向我院全体同学,凡有意加入大气科学学院团学组织的学生均可报名。报名者请参照《团学组织报名条件》(附件1)填写《团学组织主席报名表》(附件2)。

(三)第一轮笔试阶段:

由团委书记及主席团成员制定竞选笔试试题,试题主要考察候选者对团学组织及主席团的认识及想法,适当发散思维考察其管理及应变能力,统一考试地点及时间由候选人应答,限时两个小时。试卷收回由团委书记及主席团阅卷。

(四)演讲阶段:

召开大气科学学院团学组织全体大会,各正式候选人依次进行竞职演讲。演讲结束立即进行不记名投票选举,各候选人得票数会后公布。

(五)无领导小组讨论阶段:

由团委书记及主席团制定无领导小组讨论的主题,要求候选人在半个小时内就自己的立场与观点进行阐述,然后在此基础上进行深入辩论,展示自己的综合素质。全程进行录像拍摄,最后由一位同学进行讨论结果报告。

(六)面试阶段:

邀请团委书记及各部门指导老师与主席团对候选人进行最后的面试环节。综合考虑候选人的各方面条件选出新任主席团。

(七)岗位任命阶段:

由筹委会和新当选的主席团成员共同商讨、综合考评,通过第二轮面试,任命各部门部长。

二、工作机构

成立大气科学学院学院团学组织换届工作筹委会,负责换届选举工作,组成人员如下:

团委书记:沈桂凤

团学组织主席团全体成员

三、工作要求

(一)团结协作。团学组织换届持续时间较长、不确定因素多,特别需要所有成员的协作配合,在工作过程中要有合作意识、服从大局,多思考、多沟通、相互帮助。

(二)认真落实。团学组织换届工作各步骤环环相扣,某一环的失误或拖延将会影响换届工作的大局,特别需要全体工作各负其责,按时按质按量完成各项工作。

(三)严肃慎密。团学组织换届工作不仅仅关系到学生组织的发展,也关系到学生个人的发展,所以整个工作中要有高度的责任感、使命感和集体荣誉感,要以严肃、认真的态度对待每个环节的工作。

附件1:大气科学学院学院团学组织候选人报名条件

附件2:大气科学学院团学组织主席团竞选申请表

附件1

大气科学学院学院团学组织候选人报名条件

一、选拔对象

团委副书记、学生组织主席团候选人原则上为各部门部长,其他委员(各职能部门部长)候选人不做限制。

二、竞选条件和资格

(一)基本条件:

1、政治素质过硬。思想进步,拥护党的领导、坚持四项基本原则,热爱学校,热爱共青团组织,团结同学,以身作则。

2、热爱团学工作。具有大局观念、高度工作责任感和集体荣誉感。有创新精神和团队协作精神,较强的执行能力、沟通能力与协调能力。

3、工作经验丰富。主席团成员候选人原则上要求有一年以上相关团学工作经验,各委员(各职能部门部长)候选人原则上需具有相关工作岗位经历,能独立完成活动的策划、筹备,保证活动顺利开展。

4、学习成绩优良。学习态度端正,学风表现良好,具有较强的学习能力,竞选人要求无挂科现象。

5、生活作风端正。遵守学校规章制度、保持严肃的生活态度、培养高尚的道德情操、树立学生干部的良好形象。

(二)优先条件:

1、主席团候选人须已党校普及班结业,中共党员(预备)优先。

2、拥有个人特长,在写作、演讲、辩论、音乐、舞蹈、书法、绘画、摄影、体育等方面有专长的学生优先。

3、省级、校级三好学生(标兵)、优秀团干、优秀学生干部获得者,及其他省级相关竞赛获奖者优先。

三、其他要求事项

1、申请过程中,凡有弄虚作假者,一律取消资格,并报请学院严肃处理。

2、请申请人认真准备个人资料,按时按点按要求上交主席团。

附件2

大气科学学院团学组织主席团竞选申请表

姓名


性别


照片(一寸)

班级


政治面貌


现任职务


联系方式


学业成绩及排名


是否服从调剂


申请职位

团委副书记  □         研究生会主席□  

学生会主席  □         秘书长      □ 

学联处主席  □         科协主席    □   

KAB主席     □         长望分会主席□

(请在对应处打勾)

对所竞选职务认识及规划

(可另附表)

自我鉴定

(可另附表)

曾获荣誉

(可另附表)