当前位置:新闻阅读
春季型和夏季型厄尔尼诺的差异及其对环太平洋季风系统的影响
作者:蔡佳熙               发布时间:2019/6/18 10:28:40              浏览量:849

厄尔尼诺作为年际尺度的海气耦合现象对大气和海洋均产生深远影响,研究者对厄尔尼诺及其造成的影响开展了大量的研究。对厄尔尼诺的进一步分型主要从其空间特征上进行考虑,分为东部型(EP El Nino)和中部型厄尔尼诺(CP El Nino)或冷舌型(cold tongue El Nino)和暖池型厄尔尼诺(warm pool El Nino)。近年来,研究者还研究了沿岸厄尔尼诺(coastal El Nino)。而从厄尔尼诺的时间演变特征上对其进行分类并进行研究较少。

近日,大气环流动力学科研团队蔡佳熙博士和徐建军教授、管兆勇教授从厄尔尼诺爆发的时间特征出发,将厄尔尼诺划分为春季型和夏季型,提出春季型和夏季型厄尔尼诺具有年代际变化特征,并对环太平洋季风区的降水产生影响。这项研究成果近期在《Climate Dynamics》发表,论文题目为“Interdecadal variability of El Nino onset and its impact on monsoon systems over areas encircling the Pacific Ocean”。论文下载网址:https://link.springer.com/article/10.1007/s00382-016-3377-z。

 

蔡佳熙1.png

图1 春季型和夏季型厄尔尼诺在各年代的个数

 

蔡佳熙2.png

图2 不同年代去除趋势的季节平均海温异常(a)(c)1900-1929;(b)(d)1980-2009