当前位置:新闻阅读
大气院“寻找最美天原笔记”大赛顺利开展
作者:胡若昕               发布时间:2019/6/27 17:41:33              浏览量:345

为展现南信大双一流高校风采,体现大气科学一流学科水平,同时促进课程建设,增强学生间互助交流,2019年5至6月,大气科学学院“天气学原理”课程组在“中国大学慕课”线上课程平台举办“寻找最美天原笔记”大赛,并同期进行了“寻找最美天原笔记”大赛宣传视频录制。

赛前筹备,策划精益求精

大赛开展前期,天原课程组老师便已经开始了紧张忙碌的筹备工作。从比赛规则的制定,到评选标准,再到最后的获奖奖品敲定,都经过课程组的反复讨论。最终确定比赛依托线上平台开展,通过上传作品、自主投票、课程组评议三个环节完成比赛,并对获奖者给予奖品奖励。

赛况激烈,参赛各显神通

大赛得到了广大学生和校外气象爱好者的广泛支持,大量参赛作品在线上平台进行展示。其中不仅有在校学生的课堂笔记,还有老师分享过去的学习笔记,以及其他气象爱好者上传自己在线上课程学习中积累的笔记,参赛人员打通校内与校外。

同时,参赛作品形式多样,精彩纷呈。参赛作品中有传统的纸质笔记,也有电子笔记,参赛作品或是图文并茂,或是条理清晰,或是内容详尽,各具特色,大赛参赛者可谓各显神通。

赛后回顾,畅言所思所悟

基于大赛参赛情况,课程组拍摄了“最美天原笔记”大赛宣传视频录制。视频呈现了课程组老师筹划的场景,对大赛进行全方位的解读。同时对各学院学生进行采访,了解参赛学生和学生观众的看法与感悟。并进行课堂实景录制,展现天原课堂场景。

本次大赛对学生学习、课程建设等意义重大,值得推广。不少学生也表示,自己怀着虚心学习的心态参加,在比赛中吸取了他人的经验、弥补自己的不足。“最美天原笔记大赛,让我见到了大家风格多样的笔记方式,也通过同学们的分享,查漏补缺,学到了更多归纳总结、复习的好方法。”一位学生这样分享。

拼图.png