当前位置:新闻阅读
江志红教授主持承担的国家重点研发计划重点专项项目中期检查会顺利召开
作者:马奋华 马红云               发布时间:2019/7/2 21:44:59              浏览量:221

6月30日,江志红教授主持的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“全球增暖1.5℃下东亚气候系统的响应及其情景预估”项目中期检查会在南京顺利召开。以中国气象科学研究院翟盘茂研究员为组长,中国科学院南京地理与湖泊研究所、国家海洋环境预报中心、中国科学院大气物理研究所、国家气候中心、国防科技大学、南京大学、复旦大学以及我校有关专家组成的同行专家组出席会议。专项办项目主管高技术研究发展中心李霄主任结合相关文件精神,就中期检查工作的目的、检查流程等方面提出了具体要求。江苏省科技厅社会发展与基础研究处郦雅芳处长代表推荐部门表示支持。学校科研管理部门代表、项目组成员等30余人参加了中期检查会。我校周伟灿副校长出席会议并致辞,会议开幕式由科学技术处张新厂处长主持。

中期检查汇报会由项目责任专家翟盘茂研究员主持。项目负责人江志红教授首先从研究目标及任务分解、取得的阶段性进展及重要成果、项目组织实施管理工作等方面介绍了项目执行情况。随后各课题负责人汇报了课题总体情况、取得的重要进展及成果、人才培养、经费使用及下一阶段研究计划。专家组就项目课题研究的原理性创新、关键技术突破、新规律发现等方面进行了中肯点评,提出了许多建设性的意见和建议,为项目课题后续研究工作顺利开展起到了很好的指导作用。

“全球增暖1.5℃下东亚气候系统的响应及其情景预估”项目于2017年获批立项。项目执行两年以来,围绕科学目标及关键科学技术问题,在科学研究、培养人才、决策服务等方面都取得了优秀的成果。截至目前发表第一资助论文66篇,其中SCI论文51篇;培养博士9人,硕士19人;团队1人获批国家优青;基于项目成果撰写的“全球温控1.5℃下我国气象灾害风险变化研判及应对”的研究报告已刊发在《科技部专报信息》,并被中办采用,提高了科技对适应气候变化工作的引领和支撑作用,圆满完成了项目中期任务。

会后,项目组表示将进一步根据专项办指示及同行专家意见,积极总结项目进展、聚焦关键科学问题、密切团队协作、积极推进项目顺利实施。

会议现场