当前位置:新闻阅读
江苏省研究生“东亚气候变异及预测”暑期学校开展实践考察活动
作者:李欣韵               发布时间:2019/7/8 18:02:14              浏览量:241

7月6日下午,为使气象学子加深对气象行业的认识,同时更好的了解我校的发展历程,2019年江苏省研究生“东亚气候变异及预测”暑期学校组织实践考察活动,近百名学员参观了校气象台、大气探测基地和新校史馆。

学员们第一站来到校气象台,气象台唐卫亚老师介绍我校气象台是参照中央气象台技术装备水平建设,具备省级气象台预报业务功能,是我校学生开展预报业务的实习实训基地。唐老师随后系统地讲解了从获取气象资料到发布天气预报的具体过程,并以本月6-7日、9-10日降水过程的预报作为实例,生动形象地展示气象预报员每天的工作。

随后,学员们参观了我校大气探测基地。蒸发皿、雨量计、日照计、自动气象站、风速仪……基地讲解员谈起这些仪器来如数家珍,从仪器的功能到工作原理,向学员们娓娓道来。学员们就基地仪器、观测时间、仪器维护等气象基础探测问题与讲解员展开讨论,现场气氛活跃。

最后,大家来到新校史馆,校史馆由序厅、主展厅、专题展览和尾厅四个部分组成,采取传统与现代相结合的陈展手段,在文字、图片、实物基础上配以模型、多媒体等多种形式,展现学校五十余年发展历程。参观过程中,同学们深切的感受到了我校厚重的历史沉淀、沧桑的办学历程、丰硕的办学成果和奋发的进取精神。

不忘气象初心,追寻气象先辈足迹;缅怀历史,才能更坚定地前行。通过本次活动,学员们在实践中巩固了所学知识,更加坚定了刻苦学习气象知识的信念,为实现服务行业、服务国家的目标而奋勇前行。

参观气象台.jpg

参观气象台

1.png

参观大气探测基地

2.png

参观校史馆