当前位置:新闻阅读
大气院“逐梦风云”小分队赴安徽参加暑期社会实践活动
作者:文/卢童 张一格 图/王淼淼               发布时间:2019/8/19 11:16:47              浏览量:513

为深刻理解十九大报告中对实施乡村振兴战略提出的二十个字的总要求,从基层百姓视角了解建国70周年的巨大社会变革,响应大气院爱校荣校、提升我校社会美誉度的号召,弘扬气象人文情怀,在社会实践中锻炼自己,凝聚社会正能量,7月8日至7月13日,大气院“逐梦风云”小分队赴安徽参加暑期社会实践。团队成员深入乡村、社区、街道,利用所学知识,开展社会服务与社会调查。实践以“青春心向党,建功新时代”为主题,共分为两大部分,八个系列,每个主题系列活动下设多个板块。先学习后讨论,先理论后实践,先致敬后总结,先树目标后互督促,层层递进。

团队出发前,队员们游览以中国著名气象学家涂长望先生命名的长望塔、富有诗意的藕舫园等南信大标志性建筑物。在参观的过程中,成员们踊跃发言,积极讨论,共同学习了一代代气象人不畏艰难、不懈奋斗的宝贵精神品质,重温了南信大走过的这风风雨雨五十九年,营造了良好的调研考察氛围,为之后精彩的活动打下了基础。之后,团队成员们前往安徽泾县。小分队来到泾县气象观测站,了解基层气象观测的室外设备及流程。团队成员感触颇深的是工作人员告诉大家,即使工作量不多,但是也要严谨认真地对待每一项任务,自然灾害很多时候不可避免,但是尽人事去预警、克服,就是对这份工作最大的尊敬,也是对人民最大的尊敬,这是每一个气象工作者的职责所在。接下来小分队前往皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址和王稼祥故居。回顾事变中革命先烈们艰苦奋战的历史,团队成员感受到了他们不怕牺牲、不畏强敌的英雄精神。

在这次社会实践中,大气院的学子们学思结合、知行统一,在“逐梦”的过程中奉献着自己,在这个团队中他们关心着彼此,真正做到了团结、奋进。在这个过程中他们受教育、长才干、作贡献,有激动、有感动、有触动,努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。


团队成员认真聆听泾县气象工作者的讲解1.jpg

团队成员认真聆听泾县气象工作者的讲解


队员与重庆师范大学社会实践团队成员在皖南事变烈士陵园的合照2.jpg

队员与重庆师范大学社会实践团队成员在皖南事变烈士陵园的合照