当前位置:新闻阅读
西北太平洋副热带海洋锋锋生原因及其与大气的联系
作者:徐海明               发布时间:2019/9/11 14:32:31              浏览量:161

海洋锋区是中高纬度海气相互作用最活跃的海区,大量研究已经表明中纬度海洋锋对局地天气和区域气候产生显著的影响。相对于中纬度海洋锋区而言,副热带海洋锋强度较弱,所以前人对其研究较少。最新的研究表明,西北太平洋副热带海洋锋对其上空的高空急流及后期的ENSO事件发生发展均有显著的影响。然而,其锋生原因还存在一定的争议,清楚地认识副热带海洋锋的锋生过程对进一步理解副热带的海气相互作用有重要意义。

大气科学学院徐海明教授课题组通过诊断10-2月西北太平洋副热带海洋锋锋生过程混合层热量收支方程,发现在副热带海洋锋形成前期10-12月主要是净热通量起主导作用,而1-2月则是经向温度平流和净热通量共同作用(图1a)。且研究进一步发现,阿留申低压在10-2月逐渐减弱净热通量的作用并进一步增强经向温度平流的作用,在两者相对重要性的转化过程中起主要作用。研究明确了西北太平洋副热带海洋锋锋生过程中净热通量和经向温度平流的相对作用,并揭示了大气在该过程中的影响。


image.png

图1 10-2月(a)副热带海洋锋锋生过程各项的作用,(b)阿留申低压的位置与潜热通量、纬向风梯度的关系

 

文章信息:

Zhang, L., H. Xu, J. Ma, N. Shi, and J. Deng (2019). North Pacific subtropical sea surface temperature frontogenesis and its connection with the atmosphere above. Earth Syst. Dynam., 10, 261-270. https://doi.org/10.5194/esd-10-261-2019.