当前位置:新闻阅读
北极平流层行星波强度增强还是减弱?
作者:胡定珠               发布时间:2019/9/23 10:22:51              浏览量:396

平流层行星波不仅对平流层对流层耦合尤其是平流层极涡,平流层爆发性增温、Brewer-Dobson环流和平流层对流层物质交换等有重要作用,而且对对流层天气气候也有重要影响。很多研究表明,全球变暖背景下平流层行星波活动增强。但我院胡定珠博士等人的研究发现,北半球平流层行星波强度在2000年后早冬出现了减弱趋势(图),且该减弱趋势主要与行星1波强度减弱有关。多套资料的理论诊断表明,平流层行星1波强度的减弱主要与高纬度对流层顶附近背景波传播环境(如:折射指数)和对流层行星1波活动减弱有关。折射指数的变化主要由位涡经向梯度变化所引起。这一结果暗示,尽管全球变化在继续,但与平流层行星波有关的温度、环流、痕量气体等的趋势有可能在2000年后发生突变。该研究成果已在Geophysical Research Letters发表。


胡定珠2.png

 图1. (a–c) 1979–2000 和(d–f) 2001–2015年间12月50 hPa位势高度趋势(等值线,单位:gpm decade-1),其中左列是位势高度纬向偏差,中间列是其1波分量,右列是2波分量。填充色分别代表位势高度(a,d)纬向偏差,(b,e)1波分量,和(c,f)2波分量在两个时期的气候态。打点区域代表通过90%显著性检验。

 

参考文献

Hu, D., Guo, Y., & Guan, Z. (2019). Recent weakening in the stratospheric planetary wave intensity in early winter. Geophysical Research Letters, 46, 3953–3962. https://doi.org/10.1029/2019GL082113