当前位置:新闻阅读
长江流域梅雨天气特征的年代际变化及其与太平洋年代际振荡的关系
作者:孙博,王会军,周波涛,李华               发布时间:2019/9/29 13:14:26              浏览量:264

梅雨的年际和年代际变化一直是气象学家关注的焦点之一,以往的大多数研究都降水作为梅雨特征的主要研究对象。

我院孙博教授、王会军院士、周波涛教授等在Journal of climate 上的最新研究引入一个新的多变量协方差指数(MVCI)来指示长江流域梅雨期的天气特征,该指数综合考虑了降水、相对湿度和对流活动等梅雨期变化特征显著的气象要素。并利用MVCI分析了长江流域梅雨天气特征的年代际变化。

研究结果表明,梅雨峰的日期和梅雨的强度在过去的几十年中经历了显著的年代际变化(图1):在1961-1980和2006-2016两个时段,梅雨峰日期相对较早,同时梅雨强度相对较小;在1985-1997时段,梅雨峰日期相对较晚,梅雨强度较大。进一步研究表明,梅雨峰日期的年代际变化主要受6月份中国东部经向水汽输送的影响, 这可能部分归因于太平洋年代际振荡(PDO)对北太平洋顺时针环流的影响。梅雨强度的年代际变化与长江流域上空对流活动的年代际变化有关,这可能部分归因于北半球夏季PDO对热带大尺度东西向环流的影响。此外,20世纪90年代后,长江流域显著增暖,导致长江流域夏季大气饱和湿度增加、相对湿度下降。这可能也是20世纪90年代以后梅雨强度减弱的重要原因之一。


image.png 

图1. 1961-2016年期间6-7月份 (a, c, e) MVCI最大值日期的年代际变化和 (b, d, f) MVCI最大值(单位:1)的年代际变化。(a, b)为11年滑动窗口MVCI的结果,(c, d)为13年滑动窗口MVCI的结果,(e, f)为15年滑动窗口MVCI的结果。

引用:

Sun Bo, Wang Huijun, Zhou Botao, and Li Hua, 2019: Interdecadal variation in the synoptic features of Meiyu in the Yangtze River valley region and relationship with the Pacific Decadal Oscillation. Journal of Climate, https://doi.org/10.1175/JCLI-D-19-0017.1.